Без людей нет развития

Дата публикации: 02 Сентября 2020
Без людей нет развития

#SmartWatersGrandFinale

#SmartWaters_BehindtheScenes

#SmartWaters_News

Без людей нет развития

Интервью с Александром Николаенко, региональным советником Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) 

Распределение воды создает множество проблем между странами, объясняет Александр Николаенко. Александр является региональным советником программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» и имеет более чем 20-летний опыт работы в водном секторе Центральной Азии. 

В первую очередь, по его словам, в принятии решений участвуют самые разные люди и вовлеченные стороны, что зачастую связано с конкретными ситуациями, имеющими место в ряде водохозяйственных ведомств, на границах, в условиях текущей экономической ситуации и внешней политики и др. Александр поясняет, что, хотя различные органы и заинтересованные стороны и могут принимать решения по вопросам водных ресурсов, их влияние часто не выходит за пределы их юрисдикции. 

Взамен мы должны вовлечь всех этих людей в один общий процесс принятия решений, говорит он. «Это абсолютно необходимо для принятия межправительственных решений, потому что в одной и той же ситуации мы можем получать совершенно различающиеся точки зрения по разные стороны границы». Выходом здесь является методология бассейнового планирования для Центральной Азии, и Александр участвовал в разработке этой методологии. Данная работа была очень полезной для реализации проекта «Вода, Образование и Сотрудничество». 

Проект имеет достаточно достижений, заслуживающих гордости, и для Александра распространение применения данной методологии в странах ЦА и в Афганистане – это, вероятно, то, что выделяется более всего. Отсутствие бассейнового планирования, по словам Александра, стало бы одной из самых больших проблем на министерском и межминистерском уровнях, так как оно явилось значимым результатом для управления водными ресурсами в регионе. 

Вторым аспектом является создание Малых бассейновых советов (МБС). «Ценность МБС заключается в вовлечении различных специалистов в процесс принятия решений о распределении воды. Теперь вопросы могут обсуждаться за одним столом». 

Особенно выделяется создание первых в истории стран бассейновых советов в Туркменистане и Узбекистане, а также поддержка, которая помогла создать необходимую институциональную и правовую базу для этого в Туркменистане и Афганистане. 

Еще одним заметным достижением оказалось создание Малых бассейновых советов на трансграничных водах. «Я считаю, что хорошие отношения между странами помогут решить проблемы распределения водных ресурсов, и в этом контексте МБС - это большое достижение». 

По-прежнему, по его словам, наследие проекта будет заключаться в обучении специалистов в области управления водными ресурсами на различных уровнях. Все обучение всегда основывалось на единой методологии создания Малых бассейновых советов и бассейнового планирования. 

«Жизнь есть жизнь, и ситуации между людьми могут меняться, но для реальной устойчивости нужны инструменты. Теперь они у нас есть. Основываясь на знаниях, переданных специалистам через обучение, посредством специальных методик, которые были созданы, мы вместе сможем разработать устойчивый путь продвижения вперед». 

«Десять лет назад было непросто начинать подобные дискуссии, но сейчас, спустя несколько лет, ситуация изменилась. Партнеры действительно хотят использовать эту систему для разработки планов управления водными ресурсами». 

Одно из главных посланий, которое Александр хотел бы оставить участникам, это то, что вы никогда не должны бояться создавать новые вещи. «Это предоставит вам возможности развиваться». Более, чем работа, проделанная для бассейнов, работа, проделанная для проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» в целом, действительно была направлена на то, чтобы предоставить людям новые возможности, говорит он. Все, что команда проекта и его партнеры на самом деле сделали, это помогли людям получить доступ к этим возможностям. «Люди – это первый шаг для любого развития». #USAIDCentralAsia


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


  Назад