Новые возможности в области ОУР: РЭЦЦА приглашен для координации субрегионального компонента глобального проекта ЮНЕСКО

27.01.2017

Новые возможности в области ОУР: РЭЦЦА приглашен для координации субрегионального компонента глобального проекта ЮНЕСКО

С 18 по 21 января 2017 г. представитель РЭЦЦА принял участие в совещании по планированию глобального проекта ЮНЕСКО «Переориентация системы образования и обучения, чтобы улучшить жизнь коренной и маргинальной молодежи» для Азиатско-Тихоокеанского региона, которая состоялась в Исламском Университете в г. Нилай, Малайзия.


__________________________

Проект направлен на реализацию целей устойчивого развития (ЦУР) на глобальном, региональном, субрегиональном, национальном и местном уровнях по всему миру, а именно ЦУР 4 «Качественное образование» и будет выполняться в около двадцати странах-участницах, в том числе, в Центральной Азии.

Проект предполагает проведение научных исследований о том, как школы и формальные системы образования могли бы измениться, чтобы лучше удовлетворять потребности местного образования коренной и маргинальной молодежи в традиционных общинах и разработать рекомендации для оказания помощи руководителям образования во всем мире.

Учитывая роль РЭЦЦА в качестве фасилитатора регионального сотрудничества по вопросам окружающей среды, устойчивого развития и ОУР в Центральной Азии, РЭЦЦА был приглашен ЮНЕСКО стать субрегиональным координатором проекта в шести странах: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. 

РЭЦЦА привнесёт в проект свой собственный региональный опыт в области ОУР, повышения потенциала по вопросам воды, изменения климата, энергоэффективности и ЦУР, опыт деятельности региональных сетей академических обществ по проекту USAID «Вода, образование и сотрудничество», выпускников ЦА Лидерской программы, опыт пилотных территорий и передового опыта в области научных исследований.


Основные цели проекта:

- Разработка местных подходов к улучшению образования молодежи школьного возраста

- Улучшение общего качества благосостояния местного сообщества, как это определено самим сообществом

- Распространение информации о результатах исследований, чтобы помочь и министерствам образования, и школьным системам в их реализации ЦУР

Суть проекта состоит в том, чтобы ​​внедрить соответствующие социальные, экологические и экономические вопросы, наряду с местными знаниями старейшин и других членов местных сообществ, чтобы обеспечить качественное образование. Проект в каждой стране будет иметь партнера из научно-исследовательского сектора, который будет нести ответственность за отслеживание и документирование результатов и выводов.

ЦА компонент проекта будет осуществляться в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона; для лучшей коммуникации проектов и обмена информацией и передовым опытом, она была создана коммуникационная платформа.

_____________________________

Планируется, что первая вводная субрегиональная встреча по проекту для стран Центральной Азии и Афганистана будет проходить в РЭЦЦА, Алматы, Казахстан в последнюю неделю июня 2017 года.

Справка:

2015 и 2016 годы принесли замечательные изменения в образовании на национальном и международном уровнях. ЦУР и образование 2030, которая является программой реализации для ЦУР 4 определили следующую цель для всех государств-членов ООН: «К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики имели полный, свободный, справедливый доступ к качественному начальному и среднему образованию, что приведет к соответствующим и эффективным возможностям обучения».

Страны периодически будут отчитываться о своем прогрессе в отношении этой амбициозной цели и семи подцелей Организации Объединенных Наций. Страновые и региональные статистические данные будут ежегодно публиковаться в докладе по мониторингу Глобального образования (GEMR). Среди прочего, в подцели 4.5 - одной из семи подцелей ЦУР 4 - говорится: «К 2030 году необходимо ликвидировать гендерное неравенство в сфере образования и обеспечить равный доступ ко всем уровням образования и профессиональной подготовки для уязвимых групп, включая коренных жителей и детей, живущих в уязвимых ситуациях».

Первый толчок образованию в интересах устойчивого развития (ОУР) -  это доступ к информации и сохранение качества образования. Таким образом, крайне важно, чтобы те, кто работает в области ОУР попытались решить проблему миллионов малообразованных бесправных людей, не имеющих доступа к образованию. Более подробную информацию по образованию в интересах устойчивого развития можно получить здесь.

Координатор проекта: Д-р Чарльз А. Хопкинс, кафедра ЮНЕСКО по переориентации педагогического образования на решение задач устойчивого развития Йоркского университета, email: CHopkins@edu.yorku.ca


Назад