КС-27. Молодые лидеры Центральной Азии принимают участие в сайд-ивенте в Водном павильоне

Дата публикации: 16 Ноября 2022
КС-27. Молодые лидеры Центральной Азии принимают участие в сайд-ивенте в Водном павильоне


КС-27. Молодые лидеры Центральной Азии принимают участие в сайд-ивенте Молодёжи «Активация действий молодежи в защиту климата и воды» на КС-27 РКИК ООН 16 ноября 2022 г., 10:15-11:45, в Водном павильоне

Сайд-ивент объединил представителей международных организаций, молодежных сетей, лиц, принимающих решения, молодежи Центральноазиатского региона, гражданского общества, и выпускников Центрально-Азиатской программы лидерства (ЦАПЛ).

Организаторам сайд-ивента являются Международный союз охраны природы (МСОП), Инициатива по оценке водных ресурсов (VWI), Aquafed, Климатический центр Красного Креста и Красного Полумесяца, Научно-исследовательский институт водных ресурсов (KWR), Центр глобального образования, Канада (CGETIG), Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (МФСА) и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

Цели мероприятия:

• Продемонстрировать действия молодежи по климату и воде и поощрить переход от разговоров к делу.

• Составить повествование из историй разных поколений о воде и климате, чтобы наладить связи между лидерами сегодняшнего и завтрашнего дня.

• Продемонстрировать, что существует несколько путей для сотрудничества и действий, и что существует необходимость усиления синергии для выполнения обязательств.

• Обсудить, как различные инициативы могут продолжить сотрудничество после COP27 и в преддверии Водной конференции ООН.

Основные сессии мероприятия:

1.     Отзывы молодых людей о Молодежной акции по климату и воде - студенты, Истории, Искусство и визуальное повествование

2.     Панель решений – ответы от лиц, принимающих решения, чтобы представить обязательства и способствовать обсуждению «катализации меж-поколенческих действий в отношении воды и климата».

3.     Завершение - связь с Конференцией ООН по водным ресурсам, Повесткой дня действий по водным ресурсам, Глобальным детским манифестом, Молодежным манифестом, дальнейшими шагами, ориентированными на действия. Сосредоточение внимания на ООН 2023.

В данном сайд-ивенте от Центральной Азии выступили председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА) Султон Рахимзода и член сети выпускников ЦАПЛ (Узбекистан) Шахзода Алиханова, которая озвучила совместное «Региональное заявление молодежи Центральной Азии по изменению климата участникам 27-й Конференции Сторон Конвенции ООН об изменении климата (КС-27)».



Общее Региональное Заявление молодежи ЦА является демонстрацией того, что различные молодежные сети и группы готовы сотрудничать, работать вместе и вырабатывать общие послания и решения! Участники сайд-ивента убедились, какую силу представляет голос ЦА молодежи, как она сплочена, и как важно сегодня содействовать повышению потенциала молодых лидеров! 

Скачать полный текст заявления


Краткая справка: Региональное заявление молодежи Центральной Азии участникам 27-й Конференции Сторон Конвенции ООН об изменении климата (COP27) было подготовлено от имени Сети выпускников ЦАПЛ 2010-2021 годов совместно с Рабочей группой Первой в Центральной Азии региональной молодежной климатической конференции (RCOY CA), сетью молодёжи CAY4W, и др. молодежными сетями, в сотрудничестве с госорганами ЦА стран.

Предварительный текст регионального заявления обсуждался в ходе региональных встреч Оргкомитета ЦАПЛ, рабочей группы сети ЦАПЛ и национальных консультаций в ЦА странах.

Дополнительная информация – Татьяна Шакирова, менеджер программы «Образование для устойчивого развития» РЭЦЦА, tshakirova@carececo.org 


  Назад