КС-26. Региональный экологический центр Центральной Азии номинирован на премию Earthshot Prize принца Уильяма

Дата публикации: 15 Ноября 2021
КС-26. Региональный экологический центр Центральной Азии номинирован на премию Earthshot Prize принца Уильяма

Глазго, Великобритания, 11 ноября, 2021 г. – Региональный экологический центр Центральной Азии номинирован на премию Earthshot Prize принца Уильяма. Об этом сообщил исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов на итоговой встрече национальных делегаций стран Центральной Азии состоялась онлайн и оффлайн в Павильоне стран Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос».

Премия Earthshot Prize присуждается ежегодно пяти победителям за вклад в защиту окружающей среды по категориям: «восстановление и защита природы», «чистота воздуха», «возрождение океана», «жизнь без отходов» и «действия по борьбе с изменением климата».

Коллиер Джон Брайан, старший специалист по охране окружающей среды, Региональное отделение Всемирного банка в Центральной Азии поздравил РЭЦЦА с номинацией на премию принца Уильяма. Он также поздравил всех участников мероприятия со значимым достижением – объединением региона на КС-26 РКИК ООН.

Он подчеркнул важность региональных заявлений для Конференций сторон, в которых правительства и гражданское общество подчеркивают консолидированную позицию в объединении сил для эффективного реагирования на проблему изменения климата. По его словам, это замечательно, потому что задача достижения углеродной нейтральности не может быть решена, если мы все вместе не приложим усилия для ее решения, начиная от правительственных организаций, гражданского общества и заканчивая обычными людьми на улице, водителями автомобилей.

Коллиер Джон Брайан пожелал продолжения активной работы в улучшении законодательства, внедрения адаптационных мер. Он еще раз подчеркнул важность и значение Павильона ЦА.

Алессандра Фиданца международный консультант по вопросам окружающей среды и изменения климата заявила в своем выступлении, что мультилатерализм уже действует в странах ЦА. «Центральная Азия продемонстрировала международному сообществу способность успешной совместной работы и звучать единым голосом на международной арене», - сказала Алессандра Фиданца.

«Страны ЦА как единый регион готовы к сотрудничеству с международным сообществом, чтобы достичь еще большего в борьбе с изменением климата и продемонстрировать всему миру успешность совместного решения проблемы изменения климата, превращая его вызовы в возможности создания более устойчивого будущего», - резюмировала Алессандра Фиданца и выразила благодарность РЭЦЦА за организацию этого знаменательного Павильона ЦА.

Мероприятие было организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в партнерстве с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=AlqebHKEIqw 


  Назад