Круглый стол в Ташкенте

Круглый стол в Ташкенте

Ташкент, 6 июня, 11:00-13:00. В Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий (ТПКИТ) по адресу: Республика Узбекистан, 100000, г.Ташкент, проспект Мустакиллик, 7, состоится «Круглый стол», посвященный развитию информационно-коммуникационных технологий и новым стандартам подготовки квалифицированных кадров. 

Во встрече примут участие специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, представители Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, ТОО «Samsung Electronics Central Eurasia», Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), преподаватели колледжей информационных технологий, экологи, журналисты,  исполнители проекта в Узбекистане и Казахстане. Исполнителем проекта является Региональный экологический центр Центральной Азии.

В рамках «круглого стола» будет подписан меморандум о создании в ТПКИТ Инновационной сервисной академии Samsung, в подписании которого примут участие президент офиса в Узбекистане ТОО «Samsung Electronics Central Eurasia», директор ТПКИТ и представители Экологического движения Узбекистана. 

Согласно меморандуму, «Samsung Electronics Central Eurasia» в партнерстве с колледжем оборудует комплекс из аудитории и двух лабораторий, разработает и внедрит новые учебные модули. Колледж начнет подготовку специалистов по двум новым специальностям, прежде отсутствовавшим в классификационном перечне профессий: ремонту и обслуживанию мобильных устройств и ремонту и обслуживанию цифровых телевизоров Samsung. Меморандум учитывает необходимость развития экологического образования и «зеленых» навыков и компетенций преподавателей и выпускников колледжа, поэтому образовательный процесс усилит и экологическая составляющая, внедрение которой обеспечит РЭЦЦА. 

За «круглым столом» будут обсуждены вопросы дополнительного образования для обучающихся в колледжах, обучения преподавателей, достижения целей и задач Национальной программы подготовки кадров, решения проблем занятости молодежи и продвижении новых стандартов подготовки квалифицированных кадров, непрерывного экологического образования и образования для устойчивого развития. 

Образование и занятость являются основой развития современного Узбекистана. В стране реализуется третий этап Национальной программы по подготовке кадров. На этом этапе, в частности, намечено укрепить материально-техническую и информационную базу профессиональных колледжей, усилить связи с мировым сообществом по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, улучшить материально-техническую базу образовательной системы, реализовать экспериментальные методы с разработкой и реализацией проектов содружества по этим вопросам. 

Министерствами высшего и среднего специального образования, народного образования Республики Узбекистан и Государственным комитетом по охране природы приняты программа и концепция по развитию экологического образования, подготовке и повышению квалификации кадров в сфере охраны окружающей среды. В реализации этих документов наряду с государственными образовательными учреждениями активно участвует актив Экологического движения Узбекистана, который окажет содействие в разработке и адаптации учебных модулей для системы среднего специального образования с учетом принципов непрерывного экологического образования и образования для устойчивого развития. 

Участники «круглого стола» будут ознакомлены с реализацией ряда инновационных проектов в Ташкентском колледже информационных технологий. 

Исполнитель проекта:

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является независимой, некоммерческой и неполитической организацией международного характера. Учредителями РЭЦЦА являются страны Центральной Азии: Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан, Программа Развития ООН (ПРООН) и Европейская Комиссия (ЕК). Головной офис РЭЦЦА расположен в Республике Казахстан, в городе Алматы. Страновые офисы РЭЦЦА действуют в пяти государствах Центральной Азии. С момента своего создания в 2001 году РЭЦЦА развился в региональную организацию, способную работать по своему мандату – продвигать экологическое сотрудничество и устойчивое развитие в Центральной Азии.

Информация о партнерах: 

Samsung Electronics Co., Ltd. воплощает в жизнь передовые идеи и внедряет инновационные технологии, вдохновляя людей по всему миру и формируя будущее потребительского рынка. Меняет привычные представления о телевизорах, смартфонах, носимых устройствах, планшетах, камерах и др. 

Компания является одним из лидеров в области развития инновационной индустрии Интернета вещей, в частности, благодаря реализации концепций Умного дома (Smart Home) и Цифрового здравоохранения (Digital Health). В 84 странах работают свыше 307 тыс.человек. 

Блог компании global.samsungtomorrow.com

Экологическое движение Узбекистана создано в 2008 году. В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Экодвижение имеет десятипроцентную квоту (15 депутатских мест). Экодвижение стремится мобилизовать все силы общества на дальнейшее углубление проводимых в стране преобразований, направленных на улучшение здоровья населения, охрану и рациональное использование всего комплекса природных ресурсов. Главный лозунг Экодвижения «Здоровая среда здоровый человек». Программными задачами Экологического движения Узбекистана являются, в частности, повышение экологической культуры населения, развитие системы экологического образования и воспитания; развитие международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. 

Веб-сайт Экодвижения http://www.eco.uz/  

Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Колледж ведет подготовку специалистов по двум направлениям: «Информатика и информационные технологии» и «Телекоммуникация». Здесь готовятся техники по эксплуатации информационных и коммуникационных систем, по мультимедийным системам и программному обеспечению, по ремонту компьютерных сетей и наладке компьютеров и компьютерных систем, по эксплуатации и монтажу систем передачи. В колледже преподают более двухсот специалистов и преподавателей. Обучаются около трех тысяч учащихся. Целью международного сотрудничества является вклад в развитие общества, укрепление системы профессионального образования. 

Веб-сайт ТПКИТ http://www.tpkit  

Контакты: 

PR-специалист проекта - Наталия Шулепина

Тел. (90) 9125835, 2370518

e-mail: shulepina@bk.ru


Назад