Круглый стол: «Правовые основы осуществления общественного экологического контроля: опыт Узбекистана и европейских стран»

Круглый стол: «Правовые основы осуществления общественного экологического контроля: опыт Узбекистана и европейских стран»


21 ноября 2015г. в г. Ташкенте представители РЭЦЦА приняли участие в международном круглом столе, посвящённому основам осуществления общественного экологического контроля. Целью круглого стола было ознакомиться с опытом в продвижении и осуществлении общественного экологического контроля Узбекистана и зарубежных стран. Мероприятие было организовано Экодвижением Узбекистана, при содействии местного офисов ОБСЕ и ПРООН, участвовали представители общественных, государственных и академических организаций Узбекистана, а также Бельгии, Великобритании, Франции, Японии, Индии и др.

Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев выступил на мероприятии с докладом на тему: "Опыт РЭЦЦА по выполнению проектов по экологическому контролю и общественному участию".

РЭЦЦА поддерживает:

-  развитие экологической отчетности, экологических индикаторов, налаживание системы подготовки национальных отчетов по Состоянию окружающей среды;

- вовлечение в Совет управляющих РЭЦЦА представителей государственных природоохранных организаций и общественности;

- создание возможностей: создание малых бассейновых советов, ассоциаций водопользователей на проектных территориях. За последние 3 года создано около 20 советов и общественных структур;

- вовлечение представителей  государственных и общественных некоммерческих организаций в образовательные проекты, такие как, ежегодная ЦА Программа Лидерства и многие другие направления и активности.


СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ


Справочная информация

В следующем году Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) будет праздновать свое 15-летие.

С момента своего учреждения Центру удалось трансформироваться из организации, чья деятельность полностью финансировалась донорами, в устойчиво функционирующее и самостоятельное учреждение и площадку активного регионального сотрудничества всех стран Центральной Азии. Начиная с 2013 г. РЭЦЦА усиленно работал в направлении достижения амбициозной цели становления в качестве Центра знаний по вопросам охраны окружающей среды в центральноазиатском регионе. Стратегический план развития Центра до 2020 г. и Концепция корпоративного развития стали руководящими документами для достижения поставленных задач. К настоящему моменту РЭЦЦА удалось нарастить свой кадровый, институциональный и технический потенциал, что позволяет ему успешно реализовывать свой мандат как платформы регионального сотрудничества и выполнять новую роль Центра знаний.

Программы РЭЦЦА являются не только «лабораториями», генерирующими новые знания, но инструментами эффективной реализации проектной деятельности – благодаря методическим и прикладным наработкам и подходам, появившимся в результате внедрения разноплановых проектов, Центр стал настоящим производителем знаний. Взаимодействие с местными сообществами сделало РЭЦЦА хранителем и источником для получения местных знаний. Партнерство и совместная работа с международными партнерами и экспертами дали Центру доступ к современным глобальным интеллектуальным ресурсам. РЭЦЦА прилагает все усилия для обеспечения доступа к произведенным самостоятельно и накапливаемым знаниям. Отдел по управлению знаниями, проектами и ресурсами, платформа знаний на базе корпоративного веб-сайта, ежегодная Центральноазиатская программа лидерства, реализация инновационных проектов являются основными инструментами функционирования РЭЦЦА как Центра знаний.

РЭЦЦА выполняет и укрепляет свой мандат по региональному сотрудничеству посредством участия и поддержки работы тематических региональных рабочих групп, внедрения проектов регионального масштаба и сотрудничества с партнерскими региональными организациями. Запущенная в 2015 году инициатива ознаменовала новую веху сотрудничества в регионе ЦА – региональные организации сформулировали единое видение совместных региональных усилий и процессов, заявили о своей приверженности данному процессу и взяли на себя ответственность за результаты партнерской работы в региональном контексте.  


Назад