Конкурс детских рисунков в Ашхабаде «Берегите природу - вы сбережете детей!»

16.06.2016

Конкурс детских рисунков в Ашхабаде «Берегите природу - вы сбережете детей!»



Общеизвестно, что истина - в глазах ребенка. Ребенок видит природу чистой и правдивой, а их впечатления о ней, ожидания, восприятия, переживания, страхи и угрозы передаются в картинках, где отражается скрытый от обычного общения со взрослыми внутренний мир детей.  

Рисунки детей - это эффективный способ перестроить отношения взрослых, это мир, который очищает духовность взрослых от стереотипов и позволяет провести переоценку ценностей. Взрослые, воспринимая внутренний мир детей через картинки, поражаются их непосредственностью и чистотой, проникаются теми же чувствами и в дальнейшей своей деятельности пытаются оберегать и не наносить вред окружающей среде, так как представляют, как могут пострадать дети. Так детские рисунки могут оказать влияние на бережное отношение к природе, сохранению их богатств со стороны взрослых. В этом и был основной замысел проведения выставки детских рисунков- «Берегите природу - вы сбережете детей!».

Наблюдая за реакцией взрослых и за обсуждения около рисунков, можно говорить о том, что выставка достигла результатов и взрослые уходили переполненные впечатлениями, что, на наш взгляд, ещё больше укрепит их желание оберегать природу, рационально относиться к её ресурсам, так как за их поколением идут дети.

Конкурс детского рисунка был проведен РЭЦЦА совместно с частными художественными курсами «Родогуна». По условиям конкурса «Родогуна» выставляет работы своих учащихся на выставке, посвященной Дню охраны природы 5 июня 2016 года, где проводился также День РЭЦЦА. Посетители выставки стикерами отмечали рисунок, который произвел на них наибольшее впечатление. Рисунок, набравший наибольшее количество голосов считается обладателем зрительских симпатий и ему вручается приз. Художественными курсами «Родогуна» было представлено 18 работ детей в возрасте от 9 до 15 лет. Все они были выставлены на Дне охране окружающей среды.

В ходе выставки посетители надолго задерживались у рисунков, обсуждали, выделяли наиболее интересные моменты, талантливость и глубину восприятия детей, большой художественный смысл рисунков. Посетителей удивляло то, что дети больше воспринимают и видят ту красоту окружающего мира, которую подчас взрослые не замечают. Наиболее понравившийся рисунок посетители обсуждали в острых дебатах и выявление обладателя симпатий посетителей шло в острой состязательной борьбе.

В итоге   наибольшее количество голосов набрал рисунок Эриниязовой Сельби – 11 лет, рисунок которой отметили 9 посетителей. Рисунки остальных детей также набрали большое количество голосов.

10 июня в частной художественной школе «Родогуна» состоялось награждение участников ценными подарками. С поздравлениями и приветственными речами перед детьми выступили представитель администрации Марина Албабаева и один из учредителей курсов «Родогуна» народный художник Туркменистана Амангельдыев Чары. Выступивший координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане Джумакулиев Довлет Джоракулиевич рассказал детям о той роли, которую они могут сыграть в сохранении окружающей среды, а искусство это их инструмент, которым они сформируют любовь к природе у других. Приз зрительских симпатий - детский планшет, был вручен Эриниязовой Сельби, всем остальным были вручены ценные подарки для молодых художников: краски, альбомы, палитры, кисточки. На церемонии присутствовали учителя курсов, родители и родственники детей.

 


Назад