Конференция в Самарканде: исследователи и специалисты обсуждают торговлю сельскохозяйственной продукцией в Центральной Азии и на Южном Кавказе

03.11.2016

Конференция в Самарканде: исследователи и специалисты обсуждают торговлю сельскохозяйственной продукцией в Центральной Азии и на Южном Кавказе

C 2 по 4 ноября 2016 г. в Самарканде (Узбекистан) проходит конференция «Региональное и международное сотрудничество в Центральной Азии и на Южном Кавказе: последние изменения в области сельскохозяйственной торговли». Это событие является результатом сотрудничества между Самаркандским Сельскохозяйственным Институтом в Узбекистане, Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) и Комитетом по Координации Развития Науки и Технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, при поддержке Германской Службы Академических Обменов (ДААД).

Торговля сельскохозяйственной продукцией на Кавказе и в Центральной Азии зависит от эффективности работы региональных рынков. Торговые отношения внутри стран СНГ определяются историческими связями, общими границами, а также сельскохозяйственной специализацией, унаследованной от Советского Союза. Тем не менее, за последние годы в торговой политике стран Кавказа и Центральной Азии произошли существенные изменения, и сегодня расширение Евразийского Экономического Союза, вступление нескольких стран в ВТО и другие факторы играют важную роль в определении сельскохозяйственной торговли в регионе.

Значение всех этих событий и их последствия для экономик стран Кавказа и Центральной Азии еще до конца не изучены. В этом контексте, целью трехдневной конференции является мобилизация научно-исследовательского потенциала путём обмена знаний и результатов исследований между региональными и международными экспертами. В ходе конференции участники обсуждают результаты исследований по следующим темам: влияние глобальных и региональных кризисов на цены сырьевых товаров; возможности для содействия международной торговле и торговле сельскохозяйственными товарами внутри региона; продовольственная безопасность в цепочке поставок и многое другое.

Д-р Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, в качестве основного докладчика выступил с речью по водному сотрудничеству в Центральной Азии, накопленном опыте в этом вопросе и возможностях. В своем выступлении на третьем пленарном заседании, он отметил важность управления водными ресурсами для устойчивого развития региона и выделил проблемы этого направления. В частности, он подчеркнул, что водное сотрудничество требует новых решений, подходов, инструментов, на основе фактических данных и научно-исследовательских подходов. Кроме того, д-р Абдуллаев продемонстрировал подход РЭЦЦА к водному сотрудничеству в Центральной Азии, отметив совместную работу со странами, обмен передовым опытом и вовлечение различных заинтересованных сторон.


Д-р Жусипбек Казбеков, Специалист водных программ РЭЦЦА, рассказал о проблемах по содействию укреплению потенциала и водного сотрудничества в Центральной Азии. Д-р Казбеков упомянул широкий спектр методов трансграничного сотрудничества, таких как установление и поддержка малых бассейновых советов, поддержка в разработке бассейновых планов для малых бассейнов, создание тематических региональных рабочих групп. В заключение, он рассказал о Стратегии РЭЦЦА по водному сотрудничеству в Центральной Азии, в том числе о системном подходе соединения науки и практики путем устойчивой поддержки и сотрудничества с научными учреждениями и молодым поколением специалистов водных хозяйств в Центральной Азии.

______________________________________________________
В этом контексте, конференция предоставила прекрасную возможность для обмена знаниями исследователям и практикам со всей Центральной Азии.


Назад