Как повысить эффективность осуществления ЦУР в регионе – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ СПЕКА

23.11.2016

Как повысить эффективность осуществления ЦУР в регионе – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ СПЕКА

22 и 23 ноября 2016 г. в Гяндже (Азербайджан), состоялся Экономический форум стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии «Повышение эффективности осуществления Целей устойчивого развития на основе сотрудничества», который был организован Правительством Азербайджанской Республики совместно с действующим председателем Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Цель форума – определить позиции региона в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), провести анализ практических подходов и методик, институциональных рамок и национальных стратегий для стран-участниц СПЕКА. Среди гостей форума – г-н Кристиан Фиис Бах, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН и д-р Шамшад Ахтар, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана.

_______________________________________________

В первый день форума, в рамках работы Сессии III «СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПОТРЕБНОСТЬ В РАСШИРЕНИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ», РЭЦЦА представил своё видение по реализации ЦУР в регионе.

Поскольку для построения жизнеспособных экономических систем необходимы глубокие и сложные реформы, которые странам-участницам СПЕКА еще предстоит осуществить, существует серьезная необходимость в разработке дорожной карты для реализации ЦУР для того, чтобы обеспечить готовность к скоординированным и согласованным решениям по их достижению.

Основываясь на результатах ЭСКАТО, дискуссии по данному пункту повестки были направлены на то, чтобы понять, как СПЕКА может выступить в качестве механизма определения пробелов, возникающих как в статистических данных, так и при сборе информации о существующих потребностях, временных рамках и доступу к данным.

Рекомендации, полученные во время Форума, были направлены для принятия на одиннадцатой сессии руководящего совета СПЕКА в виде Гянджинской декларации «Повышение эффективности осуществления Целей устойчивого развития на основе сотрудничества».


Назад