К 2050 году ущерб от изменения климата в Центральной Азии приблизится к 507 млн долларов в год

Дата публикации: 20 Апреля 2022

«Эксперты Азиатского банка развития определили, что средний ущерб от изменения климата в странах Центральной Азии к 2050 году приблизится к 507 миллионам долларов в год», - было сообщено в выступлении от имени председателя Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала Султона Рахимзода на шестой встрече представителей МИД и парламентариев в г. Нур-Султан, Казахстан.

Шестая встреча представителей МИД и парламентариев состоялась 18-19 апреля в г. Нур-Султан, Казахстан. В ее работе приняли участие представители министерств иностранных дел, парламентов и природоохранных ведомств государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Основная цель встречи - обмен опытом между странами Центральной Азии по принятию Экологического кодекса Казахстана. Данная инициатива была единогласно поддержана участниками на 4-ой встрече представителей МИД и парламентариев 27 июля 2021 года в г. Душанбе и 4 ноября 2021 года в г. Глазго соответственно.

Особое внимание было уделено предстоящей совместной работе стран Центральной Азии на КС-27 РКИК ООН, а именно теме организации очередного Павильона Центральной Азии. Все участники единодушно отметили высокий уровень организации Павильона ЦА на КС-26 - первого в истории Конференций Сторон РКИК ООН. Они подчеркнули важность и необходимость координации действий в борьбе с изменением климата на региональном уровне.

«Поиск точек соприкосновения, выработка общей позиции, подготовка региона к КС-27 будут вестись РЭЦЦА в ходе многочисленных рабочих встреч с участием национальных и международных партнеров. Текущая сессия в городе Нурсултан позволит нам начать рабочий процесс по объединению усилий национальных делегаций и подготовить регион к КС-27», - сказал исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов

Участники встречи обсудили прогресс в совершенствовании законодательства и реализации климатической политики в странах Центральной Азии, а также результаты и достижения по реализации взятых на себя климатических обязательств.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зульфия Сулейменова ознакомила участников с успешным опытом Казахстана в обновлении и разработке Экокодекса, новая редакция которого была принята в 2021 году.

Старший специалист по окружающей среде Всемирного банка Джон Брайант Коллиер отметил, что главными приоритетами продолжают оставаться вопросы управления природными ресурсами и все те сферы, на которые влияет изменение климата.  

Отметим, что встречи на уровне МИД и парламентов стран Центральной Азии являются уникальной и единственной площадкой в регионе. Этот диалог был инициирован в 2016 году Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при поддержке Европейского Союза для обсуждения актуальных вопросов, связанных с управлением окружающей средой в регионе, обмена знаниями, опытом и наилучшими практиками. В свою очередь, национальные и международные партнеры в сфере развития выразили заинтересованность в осуществлении регулярного диалога с целью повышения информированности и укрепления регионального сотрудничества. Вопросы изменения климата и укрепления межсекторального сотрудничества в повестке данной диалоговой платформы были впервые озвучены в 2019 году.

В рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) РЭЦЦА было поддержано предложение представителей МИД и парламентариев стран ЦА о проведении подобных мероприятий два раза в год. Протоколы пяти встреч представителей МИД и парламентариев стран ЦА доступны по ссылкам: первая встреча, вторая встреча, третья встреча, четвертая встреча, пятая встреча.

Участники шестой встречи выразили благодарность Всемирному Банку и РЭЦЦА и отметили важность организации подобных встреч в будущем. 

 


  Назад