Совместное планирование мониторинговой сети для трансграничного водотока и визуализации данных по качеству воды

08.12.2017


4 декабря 2017 года в Алматы прошел тренинг по «Совместному планированию мониторинговой сети для трансграничного водотока и визуализации данных по качеству воды».

В тренинге приняли участие представители гидрометеорологических агентств и природоохранных ведомств из пяти стран Центральной Азии, которые наиболее вовлечены в оценку состояния качества поверхностных вод в странах региона и имеют мандат на проведение режимного и трансграничного мониторинга: как по количеству, так и качеству воды.


Основной целью являлось ознакомление участников с современными международно-признанными системами управления качеством воды, включая особенности мониторинга качества воды, обмен мониторинговой информацией и использование данных для совместного планирования.

Так, участники изучили международный опыт создания целеориентированных программ трансграничного мониторинга и смогли попрактиковать навыки совместного проектирования мониторинговых сетей. Кроме того, участники ознакомились с ГИС-инструментами визуализации данных по качеству воды, которые помогают оптимизировать анализ мониторинговой информации и упрощают ее восприятие среди лиц, принимающих решения.


Тренинг был организован в рамках проекта «Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии», который осуществляется при поддержке Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Программы FinWaterWEI, а также при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне Амударьи».


Назад