Итоги совместного сайд-ивента «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии»

19.06.2016

Итоги совместного сайд-ивента «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии»


РЭЦЦА с партнерами провел в рамках Конференции Министров «Окружающая среда для Европы» в г. Батуми сайд-ивент «Экологизация экономики и устойчивое развитие в Центральной Азии - достижения и предстоящие шаги». Мероприятие проводилось совместно с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Аральского моря (ИК МФСА), Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию (МКУР), Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, региональный офис для Европы (РОЕ ЮНЕП), Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ).

На сайд-ивенте выступили официальные лица из стран Центральной Азии. Представитель Республики Казахстана Директор департамента зеленой экономики Министерства энергетики Бекберген Керей в своем выступлении отметил, что зеленая экономика является одним из ключевых инструментов достижения устойчивого развития. В данном направлении основными приоритетами для страны является: повышение эффективности использования природных ресурсов, в частности водных, земельных, биологических и др.; повышение благополучия населения и качества окружающей среды. И, в конечном итоге, обеспечение национальной безопасности, в том числе, водная безопасность.

Советник Премьер - министра Киргизии по экономическим вопросам Марат Шоимкулов в своем выступлении рассказал о национальных приоритетах и элементах зеленой экономики в Республике Киргизии. Руководитель Кыргызской Республики заявил, что Киргизия в обязательном порядке переходит к зеленой экономике. Более того, в стране есть документы, такие как Национальная стратегия устойчивого развития. И одним из приоритетов в данном документе являются вопросы зеленой экономики и экологии.

Директор НИЦ МКУР в Республике Таджикистан, Джалил Бузруков отметил, что принципы «зеленой экономики» четко определены, и они отражены в национальных стратегиях и планах действий по изменению климата и других законодательных документах. В Таджикистане, как и в целом по региону главным приоритетом считаются водные ресурсы. И вода, как главный приоритет отражается во всех секторах экономики.

Джошсмурат Седеков, заместитель Председателя Комитета охраны окружающей среды и земельных ресурсов Туркменистана отметил, что в региональном масштабе Туркменистан активно учувствует с соседними странами в рамках Конвенции по охране морской среды и работе  Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию. В Туркменистане действует хорошо организованная система по особо охраняемым территориям, которая направлена, прежде всего, на сохранение уникального биологического разнообразия.

В Национальной стратегии Республики Туркменистан по изменению климата, который был принят в 2012 году, предусматривается комплексные меры по решению проблем, связанных с последствиями изменения климата и обеспечения устойчивого развития страны. Данная стратегия отражает не только экологические вопросы, но и социально-экономические аспекты развития страны. В настоящее время подготовлена Национальная экономическая программа действий по адаптации и смягчению последствий изменения климата на 2016 -2020 годы. 

Начальник международного отдела Государственного Комитета по охране окружающей среды Республики Узбекистан Нодир Юнусов отметил, что для двух ключевых секторов экономики, в частности энергетики и агропромышленности, особое место занимает развитие и широкое применение альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности. Так за последние 15 лет расход энергии снизился более чем на 55%. В перспективе до 2030 года планируется снизить потребление энергии в два раза к сегодняшнему объему. Также в части внедрения возобновляемых источников энергии планируется к 2020 году вести в эксплуатацию три солнечных электростанции, каждую мощностью 100 мегаватт. В агропромышленном комплексе особое внимание уделяется модернизации восстановления ирригационных дренажных инфраструктур, развитию системы интегрированного использования водных ресурсов и диверсификации сельского хозяйства.   

Подводя итоги сайд-ивента Искандар Абдуллаев отметил, что для перехода к зеленой экономике во всех странах региона принимаются соответствующие законы и стратегические документы, разрабатываются концепции и дорожная карта. На государственном уровне именно такой подход нужен для устойчивости и его рентабельности. Конечно, усилия и бизнес-структур и гражданского общества очень важны, но все соответствующие вопросы должны поддерживаться на государственном уровне.


 


Назад