Итоги регионального семинара по вопросам качества воды в Центральной Азии

28.11.2016

Итоги регионального семинара по вопросам качества воды в Центральной Азии

С 24 по 25 ноября 2016 г. в Алматы прошел двухдневный региональный семинар на тему «Укрепление сотрудничества по вопросам качества воды в Центральной Азии», целью которого являлось совместное обсуждение возможного плана действий и повышение потенциала специалистов практического уровня для улучшения управления качеством воды в регионе.

В семинаре приняли участие представители гидрометеослужб стран Центральной Азии, ведомств государственного санитарно-эпидемиологического надзора, природоохранных министерств, академического сообщества и независимых институтов.


______________________________________

На сегодняшний день вопросы управления водными ресурсами и доступа к воде являются приоритетными для стран Центральной Азии. В то же время, вопросы ее качества остаются не менее актуальными для региона, поскольку вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из незаменяемых условий сохранения здоровья населения.

Страны Центральной Азии уже накопили определенный опыт партнерства по вопросам качества воды, которое способствует взаимному доверию между всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, страны центральноазиатского региона признали достижение Целей Устойчивого Развития (ЦУР), в том числе и ЦУР 6 "Обеспечение всеобщего доступа к воде и санитарии и их устойчивое управление", важным условием для улучшения общей ситуации в регионе, поэтому и сотрудничество по решению вопросов качества воды должно стать одним из приоритетных направлений деятельности в регионе.

Данный семинар стал катализатором процесса реализации проекта «Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии», который осуществляется ЕЭК ООН в сотрудничестве с РЭЦЦА и финансируется в рамках Программы Fin WaterWEI. Целью проекта является содействие развитию эффективной и скоординированной национальной политики, а также повышение потенциала по вопросам качества воды в контексте интегрированного управления водными ресурсами Центральной Азии.


В этом направлении уже велась работа в рамках предыдущей фазы проекта в период 2009-2012 гг., о результатах которой г-жа Екатерина Стрикелева, менеджер проекта «Вода, образование и сотрудничество», рассказала в своей презентации по лучшим практикам партнерства в решении вопросов качества воды в Центральной Азии. Участники семинара смогли также наглядно изучить опыт Молдовы в мониторинге и управлении качеством воды, а также обсудить возможности его адаптации в Центральной Азии. Во второй день семинара состоялась активная дискуссия и приоритизация плана мероприятий для дальнейшей реализации в рамках текущего проекта.

_____________________________________

По итогам семинара участники внесли полезные предложения и совместно с организаторами составили предварительный план работ, выразив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и диалоге.


Назад