Итоги Конференции COP 21 в Париже: перспективы для стран ЦА

Конференция COP 21 в Париже: принятие нового климатического соглашения. В рамках данного соглашения для помощи развивающимся странам по переходу с ископаемого топлива на более «чистые» источники энергии, будет привлечено 100 миллиардов долларов США в год. Эти средства предоставят другие развитые государства, подписавшие договор. 

В Париже 196 стран приняли Новое рамочное климатическое соглашение ООН. Данное соглашение заменит собой действующий сейчас Киотский протокол.

Главная цель договора – это сдерживание темпов роста глобальной температуры воздуха на Земле до 2°C по сравнению с до-индустриальным уровнем. При этом, страны заявили о стремлении ограничить рост температуры 1.5°C к 2050 году. 

СМОТРЕТЬ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Также важно отметить, что в рамках данного соглашения для помощи развивающимся странам по переходу с ископаемого топлива на более «чистые» источники энергии, будет привлечено 100 миллиардов долларов США в год. Эти средства им предоставят другие развитые государства, подписавшие договор. 

Заместитель Директора РЭЦЦА, Генри Виес присутствовал в Париже, на COP21 при принятии этого исторического документа. Он отметил, что: «Парижское соглашение представляет собой уникальную возможность для всех стран, включая страны Центральной Азии, выйти на путь низкоуглеродного экономического развития. Это начало новой эры глобальных действий по использованию «зеленых» технологий и климатически-устойчивых практик».

РЭЦЦА довольно активно участвует в поддержке стран Центральной Азии в глобальных климатических процессах. Наша цель – совместно с международными организациями, поддерживать диалоговую платформу для формулирования общего регионального видения в ответ на глобальные климатические обязательства. В 2015 году были организованы регулярные региональные встречи для обсуждения возможностей и вызовов, которые открывает для региона новое Глобальное Соглашение по изменению климата. В 2015 году «Парижский» процесс на уровне региона включал в себя следующее:

1. Региональная конференция по изменению климата в Центральной Азии: на пути в Париж 2015: 3-4 февраля 2015. Алматы, Казахстан. Доноры и партнеры: APAN, Министерство окружающей среды Японии, АБР, USAID, и др. 

2. Сайд-ивент 42-ой встречи Вспомогательных Органов (SBSTA) РКИК ООН: 3 июня 2015. Бонн, Германия

3. Региональная конференция национальных координаторов и экспертов в области изменения климата. На пути в Париж 2015: Новое Соглашение по борьбе с изменением климата и перспективы для стран Центральной Азии. 5-6 ноября 2015. Алматы, Казахстан. Доноры и партнеры: KOICA и UNEP

4. Сайд-ивент на встрече COP21: Инновационные подходы государственной политики для низкоуглеродного развития и климатической устойчивости в странах Европы и Центральной Азии: 4 декабря 2015. Париж, Франция

РЭЦЦА также подготовил ряд публикаций, посвященных «Парижскому» процессу на уровне региона Центральной Азии. Вы можете ознакомиться с ними:

1. На пути в Париж 2015: что будет означать новое глобальное соглашение по изменению климата для Центральной Азии? Рабочий документ. Алматы: август, 2015 г. СКАЧАТЬ

2. Глобальные климатические процессы в Центральной Азии: достижения, возможности и ожидания. Рабочий документ. Алматы: ноябрь 2015 гСКАЧАТЬ

3. Изменение климата в Центральной Азии: воздействия, ответные меры и готовность к Парижу. Алматы: декабрь 2015 г. СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК НА YOUTUBE

Также читать:

Глава ООН объявил о «триумфальном» итоге Парижской встречи, где приняли новое соглашение по климату


  


Назад