Исследование по экономике деградации земель в странах Азии – вводный семинар

14.11.2016

Исследование по экономике деградации земель в странах Азии – вводный семинар

С 14 по 16 ноября 2016 г. в Алматы проходит вводный семинар для начала проведения исследования по экономике деградации земель в странах Азии. Организаторами мероприятия выступили Департамент реализации экологической политики Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и Инициатива «Экономика деградации земель» (ЭДЗ).

________________________________________________

Целью семинара является ознакомление участников с задачами регионального исследования по экономике деградации земель в странах Азии, результатом которого станет доклад об издержках и выгодах устойчивого управления землями.

Сегодня деградация земельных и лесных ресурсов угрожает существованию миллионов людей, уклад жизни которых зависят от них. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год около 12 миллионов гектаров земли становятся непригодными для пользования, и 7,6 миллиона гектаров лесов преобразуются в другие виды использования или утрачиваются в результате природных катаклизмов.

Проблемы снижения продуктивности земель актуальны и для Центральной Азии. Поскольку этот регион является преимущественно сельскохозяйственным, это напрямую затрагивает вопросы бедности, экономического развития и продовольственной безопасности.

В этом контексте, крайне важно, оценить масштаб и степень деградации земель в регионе и предложить инструменты для осуществления политических и практических мер для устойчивого землепользования.


Об исследовании:

В рамках исследования будет проведена оценка масштабов и степени деградации земель в Азии, оценка стоимости выполнения мероприятий и издержек, связанных с бездействием, оценка влияния деградации земель на различные социально-экономические вопросы и анализ политики в области деградации земель в Азии.

Результаты будут направлены на то, чтобы государственные органы и другие заинтересованные стороны основывались на научно-обоснованной и достоверной социально-экономической оценке экосистемных услуг и биоразнообразия при принятии решений.

На мероприятие приглашены международные и региональные исследователи и эксперты в области экосистемных услуг, экономики природных ресурсов и деградации земель. Среди участников – известный ученый и эксперт в экономике природопользования, Пушпам Кумар, Руководитель Отдела экономики экосистемных услуг Департамента реализации экологической политики ЮНЕП, деятельность которого направлена на учет природного капитала и экосистемных услуг при разработке страновых политик развития.                   
_______________________________________

В течение первых двух дней вводного семинара участники ознакомятся с методологическим подходом к анализу экономики деградации земель, используемым в рамках Инициативы ЭДЗ, установят масштаб исследования и определят возможные источники информации для подготовки Доклада. В последний день основная группа экспертов разработает структуру и краткое содержание глав Доклада.

Фото анонса: ©2014 Erik van den Elsen (Alterra)


Назад