Инновационный подход для устойчивого и разумного использования Рамсарских /потенциально Рамсарских угодий в Центральной Азии через партнерство и сотрудничество

Дата публикации: 16 Сентября 2022
Инновационный подход для устойчивого и разумного  использования Рамсарских /потенциально  Рамсарских угодий в Центральной Азии через  партнерство и сотрудничество


Запуск проекта

Водно-болотные угодья являются критически важными экосистемами, которые поддерживают биоразнообразие, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, производство продуктов питания, наличие пресной воды, отдых, благополучие и многое другое. Восстановление водно-болотных угодий может внести значительный вклад в достижение климатических целей стран Центральной Азии. Во всем мире страны теряют водно-болотные угодья в три раза быстрее, чем леса. 

Чтобы остановить растущее посягательство человека на водно-болотные угодья и их утрату сейчас и в будущем, 2 февраля 1971 года в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях. Также создана Рамсарская Региональная Инициатива в Центральной Азии(РРИ-ЦА). Сегодня члены сети РРИ-ЦА имеют широкое представление о проблемах Рамсарских угодий и необходимых мерах на государственном и местном уровнях. С целью поддержать развитие существующей платформы сети Рамсарской региональной инициативы в Центральной Азии для продвижения устойчивого местного партнерства по сохранению Рамсарских/потенциально Рамсарских угодий посредством партнерства и сотрудничества, был запущен проект “Инновационный подход для устойчивого и разумного  использования Рамсарских /потенциально  Рамсарских угодий в Центральной Азии через  партнерство и сотрудничество”. Проект профинансирован Германским сообществом по международному сотрудничеству(GIZ). 

Первый этап будет реализован в 2022 году через сеть Рамсарской региональной инициативы в Центральной Азии с целью развития новых навыков и инновационных подходов ее членов для решения проблем Рамсарских/потенциально Рамсарских угодий. Следующие шаги запланированы на 2023 и 2024 годы, с целью подготовки конкурса среди широкого круга жителей и заинтересованных сторон с целью сбора их знаний о проблемах и видения возможных решений.

В рамках проекта 27 августа 2022 года прошла Первая Координационная Встреча представителей каждоый страны в сети РРИ-ЦА. На встрече были обсуждены текущение дела, план работ до конца 2022 года, а также потенциально существующие проблемы, которые необходимо включить на повестку дня для последующей работы. 

Максим Митропольский, Председатель Координационного Комитета РРИ-ЦА отметил, что определенная часть планов уже существует, важно сделать акцент на трансграничную работу, чтобы все пять стран принимали участие. Также важно выделить отдельные национальные идеи, которые можно будет сейчас пересмотреть и адаптировать под вовлечение местного населения.

Устойчивость и разумное использование ресурсов водно-болотных угодий является главным приоритетом для этого и последующих проектов, связанных с сохранением природы водно-болотных угодий, над чем и будет работать команда данного проекта. 

Больше о проекте___ https://carececo.org/main/activity/projects/ramsarskaya-regionalnaya-initsiativa-tsentralnoy-azii-rr... 


  Назад