Форум и выставка “Будущее водных ресурсов Центральной Азии»

16.09.2016

Форум и выставка "Будущее водных ресурсов Центральной Азии".

Результаты деятельности и подходы РЭЦЦА

Группа Всемирного банка совместно с Корейским партнерством зеленого роста, Программой партнерства по водным ресурсам и CAEWDP организует форум и выставку «Будущее водных ресурсов Центральной Азии» 19-23 сентября 2016 года в Алматы, Казахстан. Цель этого международного мероприятия - обсудить прогресс в области рационального использования водных ресурсов региона, в рамках форума знаний, демонстрирующего лучшие образцы мировой практики модернизации информационных систем управления водными ресурсами, и выставки-экспозиции передовых водохозяйственных технологий.

Ведущие международные, государственные водохозяйственные организации и пресдтавители бизнес сектора, специалисты по управлению водными ресурсами, представители политических институтов и академических кругов, гидрологи и метеорологи примут участие в форуме и выставке.

На форуме/выставке будет освещаться широкий круг дисциплин, представляющих интерес для руководителей и специалистов по водным ресурсам различного уровня. Мероприятие создаст возможности для налаживания контактов с ведущими поставщиками и агентствами, работающими в сфере технологий управления водными ресурсами. Центром внимания этого события станут как широко применяемые, так и перспективные водохозяйственные технологии и практики. 

Более подробную информацию можно найти здесь: http://centralasiawaterfuture.org

В настоящее время Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) активно поддерживает и участвует в международных, региональных и национальных процессах. Таким образом, РЭЦЦА представляет собой уникальную площадку для сотрудничества центрально-азиатского экологического сообщества с международными организациями. Это отвечает интересам, как заинтересованных государственных органов, так и неправительственных организаций центрально-азиатских стран (ЦАС).

В работе Форума/выставки РЭЦЦА представит и продемонстрирует свой опыт по ключевым направлениям деятельности:
- развитие и поддержка институтов и сетей молодых лидеров для реализации ЦУР в странах Центральной Азии;
- наращивание потенциала по ключевым темам устойчивого развития для различных целевых групп, включая педагогов, молодых лидеров, государственных служащих, энерго-менеджеров и бизнес-структур;
-фасилитация регионального диалога и продвижение обще-регионального видения стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата в контексте глобальных климатических переговоров и Повестки дня в области устойчивого развития -2030;
- продвижение различных инициатив в области управления окружающей средой, способствующих эффективной экологической политике в странах Центральной Азии;
- продвижение новых инструментов, таких как оценка экосистемных услуг  и внедрение схем платежей/поощрений за экосистемные услуги с целью улучшения местных практик природопользования и управления.

В рамках форума и выставки РЭЦЦА также продемонстрирует наработанные подходы:

Мыслить глобально - действовать локально: внедрение принципов и практик интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) на малых трансграничных водоемах в Центральной Азии.

Участие всех заинтересованных сторон: участие региональных, национальных и местных заинтересованных сторон в разработке и рационального использования трансграничных водоемов через создание региональных и национальных рабочих групп, а также, малых бассейновых советов, в которых участвуют местные общины.

Обучение и повышение потенциала в водном секторе: анализ потребностей в повышении потенциала местных жителей; разработка учебных материалов, а также проведение семинаров и тренингов по ИУВР, бассейновому планированию, эффективному использованию водных ресурсов и производительности, плате за экосистемные услуги, экономическим и финансовым инструментам, адаптации к изменению климата в водном секторе, и другие лучшим практикам.

Непрерывное повышение уровня информированности общественности: повышение осведомленности по наиболее актуальным водным проблемам и путям их решений, посредством разработки и распространения информационных материалов (плакаты, видео и фото материалы), информационно-просветительские кампании, организация демонстрационных и учебных поездок в места осуществления проектов.

Инновационные решения: тестирование эффективности инновационного стимулирования на основе экономических и финансовых инструментов в экологическом руководстве путем применения платежей за экосистемные услуги, и других лучших практик.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами: ssharipov@carececo.org


Назад