Флагманская инициатива РЭЦЦА – Программа Лидерства: новый этап – новые подходы

14.09.2016

Флагманская инициатива РЭЦЦА – Программа Лидерства: новый этап – новые подходы

14 сентября 2016, Алматы, Казахстан Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с ЮНЕП, при поддержке Правительства Норвегии, Программного Офиса ОБСЕ в Астане, USAID и Европейского Союза проводит 7-ю Центрально-Азиатскую Программу Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ) в городе Алматы c 19 по 27 сентября 2016 года. Программа Лидерства для специалистов в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане существует с 2010 года.

Празднуя пятнадцатилетний юбилей в этом году, РЭЦЦА выходит на новый этап развития в области регионального сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития. Международная конференция, проведенная 21 июня, в очередной раз укрепила позиции РЭЦЦА в качестве центра знаний и диалоговой площадки, начав серию ежегодных Центрально-Азиатских экологических форумов, которые будут проводиться в столицах стран Центральной Азии.

В этом контексте, волна нововведений затронула и ЦАПЛ. РЭЦЦА изменил подход, формат и целевые группы Программы Лидерства с учетом тематических аспектов проекта «Продвижение диалога для предотвращения конфликтов, связанных с водными вопросами и вопросами энергетики в Центральной Азии» (CAWECOOP), финансируемого ЕС и специфики проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), спонсируемого USAID.

Внесенные в Программу Лидерства изменения находятся в соответствии с экологическими приоритетами региона и сообщества доноров, а также подчеркивают растущее значение деятельности РЭЦЦА в Центральной Азии. Ожидается, что 7-я ЦАЛП расширит базу знаний, инструментов и методологий, а также инновационных подходов проведения мероприятий по воде, вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития, как в рамках текущих проектов и планируемых инициатив РЭЦЦА, так и проектов других партнеров в Центральной Азии.

Под лозунгом «Вместе – мы сильнее», 7-я ЦАПЛ пройдет в виде двух параллельных модулей для двух различных целевых групп. Первый модуль нацелен на молодых лидеров Центральной Азии и Афганистана, которые представляют государственные, неправительственные, академические и деловые структуры. Второй – на представителей министерств иностранных дел и парламентариев стран Центральной Азии.

Среди партнеров, которые привлечены в качестве лекторов, спикеров и наблюдателей такие организации, как Агентство США по международному развитию (USAID), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), представители Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Секретариата Конвенций ЕЭК ООН, Германского общества международного сотрудничества (GIZ), ЮНЕСКО, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (UN ESCAP) и другие.

Основная цель 7-ой Центрально-Азиатской Программы Лидерства — демонстрация преимуществ сотрудничества на уровне региона и развитие потенциала лидеров Центральной Азии и Афганистана. Программа также намерена предоставить комплексную оценку по вопросам устойчивого развития в контексте глобальных вызовов, а также потребностей и приоритетов стран Центральной Азии в региональном сотрудничестве.

Проведенные программы уже подготовили более 200 лидеров ЦАЛП, которые работают в национальных и международных экологических организациях и продвигают идею охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе.

Для аккредитации и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Тел: +7 727 265 4334; 2654327; 2654342 (вн. 178)
Алексей Кобзев, akobzev@carececo.org, + 7 777 0 333264
Нина Кумамбетова, nkumambetova@carececo.org


Участники и спикеры 6-й ЦАПЛ, сентябрь 2015 г.



Назад