Финал 7-ой ЦАПЛ – новый старт регионального сотрудничества

27.09.2016

Завершилась 7-я Программа Лидерства

В Алматы успешно завершилась 7-я Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ). В ней приняли участие 38 человек из пяти стран Центральной Азии и Афганистана.


Программа Лидерства впервые прошла в виде двух параллельных модулей, где Первый модуль собрал молодых специалистов из государственных, неправительственных, академических и деловых структур, а Второй модуль – представителей министерств иностранных дел и парламентариев стран Центральной Азии. Ключевые пленарные лекции прошли в академическом формате признанными в мире спикерами высокого уровня для обеих модулей, а вот круглые столы – раздельно, с учетом интересов и приоритетов каждой из целевых групп. Таким образом, участники Первого модуля подробно рассмотрели примеры успешного международного сотрудничества по вопросам экологии, водным ресурсам и устойчивого развития, а Второй модуль в ходе интерактивных дискуссий также собрал комментарии по Дорожной карте сотрудничества РЭЦЦА с парламентариями и представителями МИД стран Центральной Азии.


Спикеры программы продемонстрировали лучший опыт в области охраны окружающей среды и управления соответствующими программами и процессами. Среди выступающих: Чарльз Хопкинс, Советник Университета Организации Объединенных Наций и кафедры ЮНЕСКО в Йоркском Университете в Торонто, Дэвид Дишман, инженер-строитель с 30-летним стажем работы по разработке и контролю проектов в сфере водных ресурсов; доктор Тереза Магнуссон, директор отдела управления трансграничными водными ресурсами Стокгольмского международного института водных ресурсов (SIWI), который, в свою очередь, является организатором Всемирной недели воды в столице Швеции; Тьерри Умбер, региональный советник сектора водных ресурсов и снижения рисков стихийных бедствий швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) в Центральной Азии и многие другие.

Чарльз Хопкинс, спикер 7-ой Программы Лидерства:

«Я думаю, что участники Программы получили гораздо более глубокое понимание, во-первых, концепции устойчивого развития и, во-вторых, регионального подхода к тому, что они могут реально сделать. Эта программа обучения является прекрасной основой для них, чтобы нащупать сформированный региональный подход, но с участием приоритетов каждой страны».


Вместе с лучшими мировыми экспертами участники двух модулей обсудили вопросы водной дипломатии, экономические инструменты для сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, рассмотрели примеры успешного межстранового сотрудничества, прошли короткие интерактивные тренинги для принятия командных решений. Также, в рамках проведения Программы Лидерства участники Первого модуля посетили вместе с экспертами РЭЦЦА форум и выставку Всемирного Банка – «Будущее водных ресурсов Центральной Азии», где в процессе обсуждений молодые лидеры познакомились с примерами мировой практики по модернизации информационных систем управления водными ресурсами.

________________________________

В конце Программы Лидерства каждый из участников двух модулей получил сертификат об успешном завершении ЦАПЛ и примкнул к ее выпускникам, которых уже более 200 человек во всех странах Центральной Азии и Афганистане. Таким образом, РЭЦЦА продолжает совершенствование регионального партнерства по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития.


Назад