Европейский союз и Центральная Азия: усиление сотрудничества

17.03.2016

Европейский союз и Центральная Азия: усиление сотрудничества

Отношения Европейского Союза со странами Центральной Азии получили новый импульс для развития после того, как Европейский Совет принял стратегию нового партнерства между ЕС и Центральной Азией в июне 2007 года. Эта стратегия укрепила связи во всех сферах сотрудничества путем проведения политического диалога (регулярные встречи ЕС и министров иностранных дел Центральной Азии) и диалога по правам человека, через сотрудничество в области образования, законодательства, энергетики и транспорта, окружающей среды и управления водными ресурсами, торгово-экономических отношений и пр.

Эта стратегия поддерживается значительным увеличением помощи и вклада со стороны Европейского Союза.

Управление водными ресурсами является актуальной и очень приоритетной задачей для всех стран ЦА, так как многие реки региона трансграничные, и решить проблемы воды только одной стране не по силам. Также есть понимание, что вопросы водных ресурсов невозможно рассматривать в отдельности от вопросов изменения климата, развития сельского хозяйства. Требуется комплексное решение вопросов, т.е., так называемый NEXUS-подход.

Одним из значимых результатов для ЦА региона за последний год является запуск проекта «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии (Central Asia Water Nexus Cooperation - CAWECOOP)».

Основной целью проекта является - стимулировать трансграничное доверие и высокий уровень транснационального, политического участия в сотрудничестве в сфере управления водными ресурсами в Центральной Азии через следующие, конкретные задачи:

·         создание национальных и региональных сетей по взаимодействию в сфере водного сотрудничества через оказание помощи странам в подготовке к основным мероприятиям по УВР;

·         продвижение инструментов, способствующих улучшению регионального сотрудничества в управлении водными ресурсами;

·         поддержание обмена опытом в Центральной Азии по темам, связанным с водой, землепользованием и энергоэффективностью

·         обеспечение наращивания потенциала для целевых групп с упором на специалистов среднего, оперативного уровня.

14 марта 2016 года в Алматы прошла первая региональная встреча данного проекта, которая собрала национальных партнеров из пяти стран Центральной Азии, представителей Министерств иностранных дел и Посольств стран ЦА, региональных организаций, а также представителей академического сообщества и экспертов. Подробности мероприятия здесь: http://carececo.org/news/the-first-regional-meeting-within-the-promoting-dialogue-for-conflict-prevention-related-to-the-wate/

Особая важность и высокий уровень данной встречи был ознаменован также участием Специального представителя Европейского Союза для стран Центральной Азии – г-на Питера Буриана. Посол Питер Буриан был назначен Спецпредставителем ЕС по Центральной Азии 15 апреля 2015 года. Выступая с приветственной речью и обращаясь ко всем участникам мероприятия, г-н Питер Буриан отметил, что региональное сотрудничество в ЦА должно включать в себя политические, технические и институциональные элементы, которые помогут в решении конкретных проблем региона, а также выразил уверенность в достижении цели этого проекта, поскольку задачи отвечают актуальным проблемам и направлены на практические решения, выгодные как для стран ЦА, так и для ЕС. Также он указал на возможность найти точки соприкосновения между государствами-членами ЕС с Центрально-Азиатскими партнерами для обмена идеями, опытом и передачи лучших европейских практик.

Так как основными партнерами данного проекта являются специалисты-практики водно-энергетического сектора, политики, представители парламентариев, сотрудники региональных водно-энергетических организаций в государствах Центральной Азии, то важная задача - тесно взаимодействовать с Министерствами иностранных дел стран ЦА. МИДы стран ЦА, являясь одними из ключевых партнеров этого процесса, будут иметь возможность транслировать всю деятельность проекта в своих странах, и в рамках выполнения проекта от них ожидается большая поддержка и активное участие. В этой связи, был особо отмечен высокий уровень подготовленности и живого вовлечения в дискуссии со стороны представителей от МИД Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан. Активное участие также дает уверенность в плодотворном и эффективном сотрудничестве с Министерствами иностранных дел во всех странах региона, где выполняется проект CAWECOOP: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. 

Следует отметить, что данный проект CAWECOOP осуществляется на основе положений о создании инструмента содействия безопасности и миру (ИСБМ) Европейского Парламента и Совета, который вступил в силу с 11 марта 2014 года. Положение устанавливает ИСБМ, который предоставляет прямую поддержку со стороны внешней политики ЕС на период с 2014 по 2020 год, посредством повышения эффективности и согласованности действий Союза в области кризисного реагирования, предотвращения конфликтов, установления мирных отношений, готовности к кризисам и в решении глобальных и межрегиональных угроз. Проект будет способствовать поддержанию мира и безопасности в регионе с помощью улучшения межгосударственного, трансграничного сотрудничества.

Кроме того, улучшение технических и управленческих аспектов в области управления водными ресурсами, позволят странам Центральной Азии лучше подготовиться к стихийным бедствиям, таким как: наводнения, засуха и другим последствиям изменения климата. 

Что касается ожидаемых результатов данной программы, то ее цели и задачи очевидны, но достаточно сложны. Процесс CAWECOOP достигнет своей цели предоставив более сильную платформу по водному сотрудничеству, обеспечив доступ к технологиям, инструментам и навыкам для управления данными, водно-земельными ресурсами, как для практиков, так и для пользователей и политиков, распространив «лучшие практики» национального уровня по реформам водного сектора, и повысив потенциал основных заинтересованных сторон в вопросах водного сотрудничества и коммуникации.

Проект «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии (CAWECOOP)» осуществляется Региональным экологическим центром  Центральной Азии. Мнения, отраженные в данной  публикации, не обязательно отражают взгляды Европейского Союза.

Проект финансируется при поддержке Европейского Союза

Проект выполняется РЭЦЦА


Назад