ЕС предлагает инновационные решения для проблемы заиления водохранилищ в Центральной Азии

Дата публикации: 12 Мая 2022
ЕС предлагает инновационные решения для проблемы заиления водохранилищ в Центральной Азии


УЗБЕКИСТАН, УРГЕНЧ – Межсекторальная рабочая группа по решению проблемы заиливания на Туямуюнском гидроузле (ТМГУ), которая объединяет специалистов Узбекистана и Туркменистана в рамках демонстрационного проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии», посетила Русловое водохранилище, с целью практического ознакомления с результатами анализа биологического и химического состава ила, а также экспериментов по его использованию. 

Консультанты «Deltares» и «Tipping Point Resources Group» представили международный опыт и предложили технические решения для утилизации ила на Русловом водохранилище ТМГУ. Утвердив полученные результаты и отметив результативность применения подхода Нексус, который обеспечивает учет взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» для решения поставленной задачи, члены рабочей группы согласовали следующие шаги по объединению результатов всех проведенных с 2021 года оценок на ТМГУ в инвестиционный проект, с бизнес планом и взаимодействием в формате государственно-частного партнерства.

На следующий день члены рабочей группы планируют встретиться с жителями прилегающих к ТМГУ территорий и пользователями его ресурсов, чтобы услышать свидетельства очевидцев о возможностях доступа к воде, состоянии экосистем, текущих тенденциях и влиянии изменения климата. 

«Благодарю Европейский Союз, Всемирный банк и команду проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии» за помощь в изучении проблемы заиления ТМГУ и определения возможных технических решений для ее решения. Особенно радует, что проект не просто предоставил нам список рекомендаций, а помогает понять источники возможного финансирования, увидеть механизмы возврата инвестиций и сформулировать качественный проектный документ», – отметил Курбанбай Бабажанов, Начальник управления эксплуатации Туямуюнского гидроузла. 

Вышеуказанные мероприятия на ТМГУ являются частью демонстрационного проекта Европейского Союза «Нексус диалог в Центральной Азии» и выполнялась при технической поддержке экспертов Всемирного Банка в рамках «Водно-энергетической программы для Центральной Азии» (CAWEP) и «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). Демонстрационный проект нацелен на решение актуальнейшей проблемы в Центральной Азии – интенсивного заиливания водохранилищ, что ограничивает их технические возможности накапливать, сохранять и регулировать воду, которая жизненно необходима для всех водопользователей на поддерживаемых территориях. 

Русловое водохранилище ТМГУ регулирует поток воды из реки Амударья в три наливных водохранилища ТМГУ (Капарас, Султансанджар и Кошбулак), через которые вода идет в Туркменистан и Узбекистан для удовлетворения водных и ирригационных нужд. Объем его заиливания уже достиг 70%, что ставит под угрозу устойчивое обеспечение водой местного населения, экосистем и экономик обеих стран. Рост заиления достигнет своей максимальной отметки уже в 2040-х годах, в результате чего водохранилище может быть полностью потеряно. ТМГУ поставляет воду для: 1. орошения земель площадью 779 300 га в Узбекистане и 425 000 га в Туркменистане; 2. выработки электроэнергии в Узбекистане (450 млн. кВт/ч в год); и 3. питьевого пользования в Хорезмской области и Каракалпакстане. 

Проект реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в период 2020-2023 гг. Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро.

 

 

 



Вторая фаза (2020-2023) проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» является продолжением первой фазы проекта (2016-2019) и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).  Общий бюджет второй фазы проекта: 1,25 млн. евро; вклад ЕС составляет 1 млн. евро.  Данный проект является частью глобальной Программы Нексус Диалогов, проводимых в пяти регионах мира при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

 



  Назад