Экспертиза РЭЦЦА по бассейновому планированию в Узбекистане

30.10.2017

Экспертиза РЭЦЦА по бассейновому планированию в Узбекистане

С 23 по 27 октября в Ташкенте в рамках семинара «Институциональное укрепление и развитие потенциала по разработке бассейновых планов и инструментов по бассейновому планированию» для представителей профильных министерств и ведомств Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) поделился своей экспертизой по бассейновому планированию (БП). Организатором мероприятия выступило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) при финансовой поддержке Компонента 1 Программы Европейского Союза (ЕС) «Устойчивое управление водными ресурсами в сельских районах Узбекистана».

23 и 24 октября специалисты и национальный эксперт РЭЦЦА провели семинар для представителей Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и сотрудников других заинтересованных ведомств, таких как Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам, Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (Узгидромет), Министерство здравоохранения, Госинспекции «Саноатгеоконтехназорат» и «Госводхознадзор», Министерство экономики, Министерство финансов, Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомгеодезкадастр) и Совет фермеров.


26 и 27 октября в семинаре приняли участие специалисты Бассейновых управлений ирригационными системами (БУИС) Нижнеамударьинского, Нарын-Карадарьинского, Аму-Бухарского, Сырьдарья-Зарафшанкого, Аму-Кашкадарьинского, Нижне-Зарафшанского, Нарын-Сырдарьинского, Зарафшанского, Нижнесырдарьинского, Сырдарья-Сохского, а также специалисты и директора Управлений ирригационными системами (УИС) Шахрихансайского, Яккабаг-Гузарского, Хаваст-Зааминского, Нартпай-Навоийского, Тупаланг-Каратагского, Чирчик-Ахангаранского и Шават-Кулаватского.

Семинар открыли заместитель начальника главного управления водного хозяйства Минсельводхоза РУ Равшан Мамутов, руководитель проекта и директор программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в ЦА» д-р Каролина Милов и директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова.


В своей вступительной речи Шахноза Умарова подчеркнула важность проводимого семинара: – Данный семинар – результат реализации совместного проекта РЭЦЦА и GIZ для достижения основных целей компонентов один и три Программы ЕС. Уверена, совместная работа в дни обучения и обсуждение вопросов дадут хорошие результаты и помогут вынести полезную информацию для применения в дальнейшей работе.

Как отметил представитель Минсельводхоза РУ, республика в среднем потребляет 51 млрд. м3/год, из которых 90% – сельское хозяйство, 4,7% – коммунально-бытовое хозяйство, 1,6 % – промышленность и 3,7% – прочее. Также необходимо отметить, что на сегодняшний день численность населения увеличилась и составляет более 32 млн. человек. Принимая во внимание ежегодный рост численности водопотребителей, экономия водных ресурсов очень необходима. В интегрированном управлении водными ресурсами (ИУВР) как раз определяются рациональные и продуктивные подходы к использованию водных ресурсов.

БП является основой для управления водными ресурсами в странах ЕС и инструментом для предотвращения наводнений или засухи, – отметила д-р Каролина Милов. – На мой взгляд, оно может служить практическим инструментом для эффективного распределения водных ресурсов между всеми заинтересованными сторонами в Узбекистане.

«Вопросы, связанные с управлением водными ресурсами, охватывают различные сферы деятельности; невозможно решить водные задачи усилиями только специалистов-водников, — сказала в своем выступлении эксперт проекта Екатерина Стрикелева. — В настоящее время все страны ЦА идут по пути внедрения принципов ИУВР. При таком подходе основной упор делается на создание системы принятия решений и планирования, когда вовлекаются все заинтересованные стороны, и определяются приоритеты для конкретного речного бассейна. Наша задача содействовать внедрению принципов ИУВР в Узбекистане на национальном и бассейновом уровнях посредством применения передовой практики по БП.

Также в ходе семинара участники ознакомились с концепцией ИУВР и лучшими мировыми практиками применения, опытом РЭЦЦА по разработке и внедрению БП в бассейнах малых трансграничных рек ЦА, элементами ИУВР и БП в водном законодательстве Узбекистана. Эксперты водных проектов РЭЦЦА поделились своим опытом по ИУВР и успешному бассейновому планированию в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Во время дискуссий участники обсудили схему комплексного использования и охраны водных ресурсов (СКИОВР), провели сравнение основных его характеристик с БП. Также участники осуждали Пособие по БП и тренинговому модулю по составлению бассейновых планов.

Также в рамках реализации проекта РЭЦЦА провел оценку законодательства Узбекистана с акцентом на ИУВР и бассейновое планирование, осуществил адаптацию существующей методологии по БП к законодательной базе страны и разработку учебного модуля по составлению БП.

Для получения более подробной информации обращаться к специалисту программы «Поддержки водных инициатив» (ПВИ) РЭЦЦА – Саиду Шарипову, ssharipov@carececo.org.



Назад