Эффективное управление природными ресурсами и повышение продуктивности сельского хозяйства направлено на улучшение качества жизни в сельских районах Узбекистана

Дата публикации: 10 Декабря 2021
Эффективное управление природными ресурсами и повышение продуктивности сельского хозяйства направлено на улучшение качества жизни в сельских районах Узбекистана

ТАШКЕНТ, 9 декабря 2021 – Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (МЭРСБ РУз) совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) провели круглый стол «Повышение гибкости мер по изменению климата через устойчивое и эффективное использование природных ресурсов». Участники обсудили вопросы эффективного управления природными ресурсами, которые могут способствовать развитию сельского хозяйства, экономическому росту и улучшить качество жизни в сельских районах.

Это восьмой круглый стол из серии одиннадцати стратегических диалогов «Зеленый» рост и изменение климата в Республике Узбекистан, которые проводятся в Ташкенте в совмещенном онлайн и офлайн формате с августа 2021 г. по январь 2022 г. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Агентства по реструктуризации сельских районов, а также национальные и международные эксперты.

Участники круглого стола обсудили как переход к ориентированному на рынок, инклюзивному и частному сельскому хозяйству может улучшить устойчивое использование земельных и водных ресурсов, а также жизнь и средства к существованию бедных слоев населения, большая часть которых проживает в сельской местности.

Было отмечено, что в Узбекистане сельское хозяйство производит 1/3 ВВП. Однако с позиции продуктивности сельскохозяйственных земель рейтинг страны значительно ниже среднего уровня стран с доходом ниже среднего, и в настоящее время страна входит в 20 стран мира с самым низким уровнем продуктивности водных ресурсов. Показатели водозабора превышают 90 процентов от общего объема возобновляемых ресурсов, что обусловлено неэффективным управлением. Тем временем, повсеместная деградация земель привела к потерям, эквивалентным 4 процентам ВВП в 2016 году.

  «Мы приветствуем и высоко ценим инициативы и усилия наших партнеров в решении проблем, связанных с устойчивым и эффективным использованием природных ресурсов, таких как земля и вода», - сказал Бахадир Кариев, начальник управления поддержки развития зелёных технологий Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.





  «Рост населения Узбекистана и важность обеспечения продовольственной безопасности обусловили новый подход к земельным вопросам. В ходе реализации стратегии действий разработан ряд документов и порядок по освоению и введению в повторное пользование земель», - сообщил Фуркат Ортиков, главный специалист Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан



  

  «Обсуждаемые в рамках данной сессии вопросов обеспечения устойчивости и эффективного использования ограниченных ресурсов, повышение эффективности управления водными ресурсами очень актуально для Узбекистана и всего региона», -  отметил Зокир Ишпулатов, начальник управления водных ресурсов и водопользования.



«Изменение климата является одной из величайших угроз устойчивого будущего, но в то же время решение этой проблемы предоставляет уникальную возможность совместной работы над поиском решений и строительством безопасного будущего для всех с точки зрения водных ресурсов», - отметила Верена Шайдрейтер, специалист по водоснабжению и санитарии Глобальной практики по водным ресурсам группы Всемирного банка в странах Европы и Центральной Азии.

Стратегические диалоги являются общественной площадкой по обсуждению достижений Узбекистана в реализации его обязательств в вопросах изменения климата и предпринимаемых шагов по ускорению перехода к зеленой экономике в соответствии с проектом Стратегии по проблемам изменения климата 2021-2023, а также Стратегии Правительства по переходу к «зеленой» экономике 2019 – 2030. Серия стратегических диалогов, в частности, посвящена поддержке правительства Узбекистана в построении зеленой, справедливой и низкоуглеродной промышленности и экономики; повышению устойчивости к изменению климата; мобилизации зеленого финансирования; а также разработке дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и устойчивости к изменению климата.

Более подробно о стратегических диалогах – на сайте Всемирного банка https://www.worldbank.org/en/events/2021/09/21/uzbekistan-policy-dialogues-green-growth-and-climate-change


  Назад