Международная конференция в Душанбе состоялась 9 апреля

09.04.2015

В Душанбе 9 апреля 2015 г. состоялась международная конференция «Адаптация к изменению климата в Центральной Азии: повышение устойчивости за счет мер по адаптации на основе экосистемного подхода».

Цель конференции - повышение информированности и выработка общего понимания среди лиц, принимающих политические решения в Центральной Азии, и соответствующих  партнеров по развитию относительно концепции экосистемной адаптации.

Конференция  была организована GIZ от имени Федерального министерства окружающей среды и безопасности ядерных реакторов Германии, в рамках региональной программы «Развитие потенциала в области политики по климату в странах Западных Балкан, Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии». В работе конференции участвовали представители министерств, учёных и НПО  Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Региональный экологический центр Центральной Азии был представлен на конференции в качестве одного из главных региональных партнеров, работающих по теме экосистемных услуг в регионе. 

По итогам конференции было разработано Душанбинское Заявление по адаптации, основанной на экосистемном подходе. 

Конференция также стала отправной точкой для нового проекта, финансируемого немецкой Международной инициативой по защите климата (IKI), по адаптации экосистем высокогорных районов в условиях изменения климата. Партнерами этого проекта стали: GIZ, Университет Центральной Азии, Фонд Зуккова, UNIQUE GmbH и CAMP Алатоо. На встрече партнеров по проекту была подчеркнута важная роль РЭЦЦА, хотя и не включенного официально в число партнеров проекта, в отношении опыта в данной области и имеющихся технических знаний. В рамках проекта будут определены несколько пилотных территорий, некоторые из них частично могут пересекаться с пилотными направлениями РЭЦЦА, таким образом давая возможность для  сотрудничества.

Представитель Федерального министерства окружающей среды Германии (BMUB), г-н Keinhorst особо отметил высокий профессиональный потенциал РЭЦЦА и готовность со стороны Министерства оказывать поддержку РЭЦЦА в ближайшие годы.


Назад