Достижение Глобальной Повестки дня 2030: вклад РЭЦЦА и перспектива Центральной Азии на примере Целей Устойчивого Развития 6 и 13

09.09.2016

Достижение Глобальной Повестки дня 2030: вклад РЭЦЦА и перспектива Центральной Азии на примере Целей Устойчивого Развития 6 и 13

31 августа 2016 года в рамках Всемирной Недели Воды в Стокгольме, РЭЦЦА провел мини-сессию по вопросам достижения Глобальной Повестки Дня 2030 и позицией стран Центральной Азии на примере Целей Устойчивого Развития (ЦУР) 6 и 13.

Основной целью мини-семинара было обсудить и сформулировать возможности поддержки процесса достижения ЦУР в ЦА через региональные проекты и инициативы.

После приветствия всех участников мини-семинара, д-р Жусипбек Казбеков, специалист по водным проектам РЭЦЦА в Узбекистане выступил с кратким обзором ЦУР, региональных процессов и проектов в Центральной Азии, направленных на достижение Повестки 2030. Среди них были отмечены процессы Специальной экономической программы ООН в Центральной Азии (SPECA), Душанбинский симпозиум на высшем уровне по ЦУР-6, инициативы и процессы ПРООН по планированию и прослеживанию прогресса ЦУР для региона Центральной Азии. Далее был представлен вклад РЭЦЦА в эти процессы, которые РЭЦЦА вносит через свои проекты для продвижения и достижения ЦУР в Центральной Азии, где примеры касались проектов связанные с изменением климата и улучшения водного сотрудничества в регионе.

Так, г-жа Екатерина Стрикелева, Советник Исполнительного директора по крупным межпрограммным проектам, рассказала о процессах по вопросам изменения климата, которые продвигаются через такие проекты РЭЦЦА, как CAMP4ASB, который финансируется Всемирным Банком и исполняется совместно с ИК МФСА. Исполнением данного проекта РЭЦЦА внесет существенный вклад в продвижение и реализацию ЦУР№13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

Д-р Жусипбек Казбеков дополнил информацию о деятельности РЭЦЦА в области управления водными ресурсами. В рамках своих проектов, таких как Smart Waters, исполняемого при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID), Водное сотрудничество с Центральной Азии, финансируемого Европейским Союзом, и других, РЭЦЦА вносит свой вклад в продвижение и реализацию ЦУР№6 «Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех». Необходимо отметить, что большое внимание в проектах РЭЦЦА уделяется важным аспектам сотрудничества для достижения ЦУР№6, таким как вовлечение заинтересованных сторон в процесс управления водными ресурсами, разработка планов интегрированного управления бассейнами, трансграничное сотрудничество и другие вопросы, которые так же отображены в качестве индикаторов в Повестке дня 2030.

После активного обсуждения региональных процессов по Центральной Азии и проектов РЭЦЦА, направленных на их продвижение и достижение, участники высказали несколько предложений и пожеланий. В частности, было сделано предложение больше внимания уделять интеграции всех аспектов использования водных ресурсов в проектах РЭЦЦА: энергетика, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, санитария и др. – на равных и не исключать эти аспекты из планирования и исполнения.

Тема семинара является актуальной не только для региона Центральной Азии, что вызвало большой интерес публики к мини-семинару: кроме участников из Центральной Азии, мини-семинар посетили и международные партнеры – представители донорских организаций и участники Всемирной Недели Воды.

По результатам дискуссий после данного мини-семинара РЭЦЦА планирует изучить и на основе провести корректировку некоторых планов работ для полного учета национальных приоритетов развития стран для выявления точек соприкосновения и общих вопросов. 


Назад