Cкоординировать действия: в Вюрцбурге проходит семинар Региональной научно-исследовательской сети «Вода в Центральной Азии»

23.11.2016

Cкоординировать действия: в Вюрцбурге проходит семинар Региональной научно-исследовательской сети «Вода в Центральной Азии»

С 21 по 25 ноября 2016 г., Отдел по дистанционному зондированию Университета Вюрцбурга (Германия) проводит второй семинар по работе Региональной научно-исследовательской сети «Вода в Центральной Азии» (CAWa) по проекту III «Использование водных ресурсов и мониторинг эффективности».

Основными задачами семинара являются: обсуждение промежуточных результатов совместной работы по деятельности Региональной научно-исследовательской сети «Вода в Центральной Азии», планирование будущей работы и этапы проекта III.

В рамках данного семинара, запланированы встреча с представителями Казахстанско-Немецкого университета и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), а также дальнейшая координация проекта CAWa в Германском центре исследования Земли (GFZ) для обмена опытом и знаниями, определения путей распространения научных результатов в регионе, а также выявления перспектив дальнейшего сотрудничества.

___________________________________________

22 ноября 2016, перед участниками семинара выступил д-р Искандар Абдуллаев с докладом о роли РЭЦЦА в данном проекте. Организация поддерживает и продвигает применение новых инструментов, которые, среди прочих преимуществ, улучшают визуализацию и качество экологических отчетов. ГИС\РС технологии, которые используются в проекте могут содействовать поиску инновационных решений в области охраны окружающей среды: как на местном, так и национальном уровнях.

Кроме того, он рассказал и о потенциальных областях сотрудничества, отметив образование в сфере экологического менеджмента в интересах устойчивого развития, поддержку инициатив в области управления водными ресурсами, проекты по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики, здравоохранение в контексте защиты окружающей среды.

Для справки:

Центральная Азия постоянно сталкивается с проблемами, связанными с водными ресурсами, среди которых и водный дефицит, и ухудшение качества воды, и неустойчивое водопользование, а постоянное изменение климата только усугубляет ситуацию. Эти трудности центральноазиатские страны могут преодолеть, максимально объединив усилия всех государств региона.

Целью проекта CAWa является оказание содействия центральноазиатским государствам в создании научно-обоснованной и достоверной региональной базы данных для разработки устойчивой стратегии управления водными ресурсами.

В тесном сотрудничестве, немецкие и центральноазиатские партнеры оценивают сценарии воздействия изменения климата на количество доступных водных ресурсов в ближайшие 100 лет, изучают роль грунтовых вод в водном балансе Аральского моря и исследуют эффективность ирригационных систем.

Научные методы, разработанные в рамках данного проекта, передаются на специальных тренингах специалистам региона. Планируется также их дальнейшее внедрение в образовательные программы высших учебных заведений.

Фото для коллажа с главной страницы: Lance Longwell on September 14, 2014


Назад