РЭЦЦА провел встречу со специальным посланником Швейцарии по вопросам водного сотрудничества

09.04.2015

РЭЦЦА провел встречу со специальным посланником Швейцарии по вопросам водного сотрудничества

Специальный посланник Швейцарии по вопросам водного сотрудничества Вильгельм Майер посетил головной офис Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в Алматы 2 апреля 2015 г.

Основной миссией посланника было ознакомление с общей ситуацией относительно водных мероприятий, осуществляемых в Центральной Азии. Ожидается, что в его докладе миссии будут отражены важнейшие вопросы, проблемы и рекомендации по улучшению ситуации.

Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (Swiss Agency for Development and Cooperation, SDC), в штаб-квартире (г. Берн), в качестве ключевых элементов водного сотрудничества на региональном уровне, в основном, видит укрепление потенциала МФСА и взаимодействие с высокопоставленными политиками.

Вклад РЭЦЦА в сокращение водных проблем является общепризнанным. В частности, спецпосланник отметил работу по наращиванию потенциала и образованию, а также деятельность на местах, в небольших бассейнах трансграничных рек.

На встрече также были обсуждены правовые рамки деятельности. Предложение РЭЦЦА внести в число приоритетов SDC работу с МФСА включало: (i) существующие меморандумы о взаимопонимании и тип сотрудничества, (ii) предстоящую встречу региональных организаций, которую инициирует и организации которой способствует РЭЦЦА,  для изучения больших возможностей для взаимодействия, (iii) обмен опытом работы РЭЦЦА на локальном уровне (водоразделы малых трансграничных рек) и предложение увеличить его масштаб до больших рек.

В дополнение, РЭЦЦА изъявил готовность внести свой вклад в повестку SDC по водному сотрудничеству в регионе, в том числе качества воды, трансграничного сотрудничества, укреплению потенциала и образования, освоения передового опыта и знаний.


Назад