Бассейновые советы и планы: инструменты регионального сотрудничества. Примеры из Центральной Азии

17.04.2015

Бассейновые советы и планы: инструменты регионального сотрудничества. Примеры из Центральной Азии

В заключительный день работы Всемирного водного форума 17 апреля РЭЦЦА выступил с презентацией в US павильоне, в городе Дегу, Ю. Корея.

Тема сессии - “Бассейновые советы и планы: инструменты регионального сотрудничества. Примеры из Центральной Азии”. 

О деятельности РЭЦЦА в области трансграничного сотрудничества в отдельных трансграничных бассейнах Центральной Азии рассказала г-жа Екатерина Стрикелева, менеджер программы РЭЦЦА “Поддержка водных инициатив”. В своем докладе она выделила значение бассейновых советов как платформы для водного диалога и институциональной основы для сотрудничества. "Работа бассейновых советов базируется на нескольких основных принципах, - рассказала Е. Стрикелева. - Это подход «снизу вверх», учет местных потребностей и проблем, вовлечение всех заинтересованных сторон и низкая затратность действий". 

В докладе также было отмечено, что бассейновое планирование является ключевым фактором в эффективном управлении водными ресурсами. Основным принципом бассейнового планирования является вовлечение всех заинтересованных сторон на всех этапах планирования. РЭЦЦА разработана методика разработки бассейновых планов посредством проведения серии тренингов.

Одним из недавних успешных примеров является продвижение трансграничного водного сотрудничества на малой трансграничной реке Аспара (между Казахстаном и Кыргызстаном) через создание  и работу Малых Бассейновых Советов и совместное решение актуальных вопросов. 


Назад