7-й Всемирный водный форум стартовал в Корее

7-й Всемирный водный форум стартовал в Корее
12.04.2015

12-17 апреля 2015 года в Тэгу-Кенгбук, Корея, проводится 7-й Всемирный водный форум (WWF) - крупнейшее событие в мире по водной тематике. 

Международная конференция такого уровня проходит раз в три года, начиная с 1997 г., являясь уникальной платформой для развития сотрудничества гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения, во всех регионах мира.

В этом году внимание будет заострено на реализации решений, разработанных на предыдущем форуме в Марселе, Франции, в 2012 году. Ожидается участие около 20000 делегатов из более чем 170 стран.

Региональный экологический центр Центральной Азии принимает активное участие в водном форуме, выступая с докладами и презентуя новые публикации на следующих трех мероприятиях форума:

14 апреля -  на специальном отделении сессии R32AP “Развитие сотрудничества и бассейне Аральского моря для смягчения последствий экологической катастрофы», организуемой совместно Глобальным водным партнерством Центральной Азии и Кавказа (GWP) и Международным фондом спасения Арала (IFAS / МФСА) в рамках 7 WWF - 2015. 

Исполнительный директор РЭЦЦА д-р И. Абдуллаев выступит на сессии с презентацией «Бассейн Аральского моря: сотрудничество в деле смягчения последствий экологической катастрофы»: «Проблема Аральского моря признана величайшей мировой техногенной катастрофой. Негативные последствия высыхания Арала уже затронули около 60 млн. человек, а влияние экологических и социальных последствий может простираться за пределы региона Центральная Азия. Проблемы здоровья, экономической и культурной деградации - лишь часть социально-экономических аспектов проблемы. Для смягчения последствий были созданы и реализованы программы ASBP-1 (1995-2001 гг.), ASBP-2 (2002-2010 гг.) и ASBP-3, принятая решением Правления МФСА от 10 декабря 2010 г. в Алматы, и предусматривающая исполнение более 300 проектов национального и регионального уровня в течение 2011 - 2015 гг.»

15 апреля: «Водная дипломатия и многоуровневое управление: объединение уровней для достижения изменений», сессии, координатором которой выступает Стокгольмский Международный Водный Институт (SIWI) и со-координатором - Международный союз охраны природы (IUCN).

Цель водной дипломатии - всеобщая человеческая и глобальная экологическая безопасность в контексте безопасной воды. Напряженность вокруг разделяемых водных ресурсов - межсекторальное явление, которое часто лежит в основе приоритетов национальной безопасности и тесно связано с широким спектром экономических, социальных и геополитических проблем. 

В совместной презентации «Многоуровневое водное управление: укрепление связей в Центральной Азии и Афганистане» директор РЭЦЦА д-р И. Абдуллаев и д-р Кейт Хаймс из Агентства США по международному развитию (USAID) поднимут водные вопросы в регионе ЦА и Афганистане, включающие местное и региональное управление, куда входят малые бассейновые советы и бассейновое планирование, партнерства с донорами и повышение академического потенциала. 

В заключительный день работы Всемирного водного форума 17 апреля РЭЦЦА также представит презентацию в Павильоне USAID.

Официальный сайт форума #7WWF worldwaterforum7.org

Программа форума (англ.)



Назад