5-я встреча высокого уровня по сотрудничеству ЕС-ЦА в сфере окружающей среды и водных ресурсов прошла в Милане

5-я встреча высокого уровня по сотрудничеству ЕС-ЦА в сфере окружающей среды и водных ресурсов прошла в Милане

Мероприятие проходило 2 дня: 12-13 октября в Милане (Италия), где обсудили результаты реализации проектов Евросоюза в странах Центральной Азии в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами, определили приоритеты дальнейших совместных усилий в данных областях, в частности – экологии и водных ресурсов.

Встреча, организованная в рамках платформы по окружающей среде и водному сотрудничеству стратегии ЕС для Центральной Азии, направлена на дальнейшее укрепление диалога и сотрудничества между Евросоюзом и странами ЦА-региона, помогает формированию программы будущей помощи ЕС в сфере охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в соответствии с общими приоритетами.

Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев принял участие в пятой конференции высокого уровня «Европейский союз – Центральная Азия» по окружающей среде и водным ресурсам. Ознакомиться с текстом его выступления вы можете по ссылке СКАЧАТЬ

От каждой страны выступила делегация, обсудив наиболее актуальные проблемы и возможные пути решения. К примеру, делегация из Казахстана заострила внимание на инициативах Астаны, касающихся обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности, а также решения вопросов сохранения Аральского моря. Кыргызстан выразил надежду на активную поддержку реализации важных гидроэнергетических проектов и усовершенствование существующей инфраструктуры в Кыргызстане со стороны ЕС. Также ЕС готов приступить к реализации программы по улучшению системы управления водными ресурсами и в Узбекистане, выделив на это около 20 млн. евро.

Платформа ЕС-Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов обеспечивает реализацию «Стратегии ЕС по Центральной Азии».

По итогам встречи принято Совместное коммюнике, где нашли свое отражение согласованные подходы участников заседания по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов.


Назад