32 эколидера для Центральной Азии – новые выпускники ЦАПЛ

19.09.2017

32 эколидера для Центральной Азии – новые выпускники ЦАПЛ

___________

19 сентября 2017 г. в Алматы успешно завершилась ЦАПЛ – Центрально-Азиатская Программа Лидерства по охране окружающей среды для устойчивого развития.  32 участника из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана получили памятные значки и сертификаты об успешном прохождении. 


В этом году ЦАПЛ прошла с 11 по 19 сентября и тематически сосредоточилась на взаимосвязи между водными и энергетическими ресурсами, а также на важности регионального сотрудничества в продвижении «зеленой» экономики по случаю Всемирной выставки EXPO-2017 в Астане.

В программу вошли сессии по адаптации к изменению климата и рассмотрения роли бизнеса в процессе охраны окружающей среды, дискуссии по академическим публикациям и водной проблематике. Кроме широкого спектра освещаемых тем, программу отличает ее межведомственный характер. Среди участников – молодые представители государственных органов, НПО и СМИ из шести стран региона.

Так, например, Умедахон Фазылова из Таджикистана представила на программе сектор НПО: «Мне нравится, что программа очень насыщенная и затрагивает целый ряд вопросов, и все они взаимосвязаны. Это интересно –  слышать информацию с другой стороны и перспективы».

В свою очередь, Наргиза Осмонова, как представитель госструктур отметила: «Для меня было интересно узнать то, что происходит в других странах: какие программы и проекты есть и как они осуществляются. Эта информация будет служить дополнением к моей работе. И даже если я знаю часть представленной информации, настолько детально вникнуть в тему можно только на подобных площадках». Наргиза работает в Департаменте водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики. А вот Виктория Рзаева, участница из Узбекистана, представила на программе сектор СМИ и заключила: «Уровень лекторов очень высокий – они сами непосредственные участники проектов, о которых говорят. Мне понравилось, что беседа с нами велась на одном уровне»

Для усиления взаимодействия между участниками, приглашённые фасилитаторы включили в программу активные разминки и упражнения, позволяющие построить команду и развить лидерские качества. Последнее прошло красной линией и через беседы с Домиником Стаккером – тренером по коллективному лидерству.


«Всегда стоит помнить, что люди могут найти множество разных способов добраться в одну и ту же точку», – заключил одну из своих лекций Стаккер. Он также рассказал о нескольких уровнях начала преобразований:

«Первый из уровней, с которых начинаются любые изменения – это индивидуальный: что мне сначала нужно изменить, прежде чем я смогу изменить что-нибудь вне. Другой уровень – это изменения отношений, которые мы разделяем посредством идей. Третий – это информационное влияние: иногда людям просто надо знать, чтобы они изменились. Или, наоборот, если бы у них были знания, они бы поступили иначе. И, наконец, политические системы – это масштабный уровень изменений». 

В рамках ЦАПЛ, участники посетили экологическое поселение «Алмарай», где познакомились с экологически дружелюбными способами строительства, а также выстроили прямо на месте систему капельного орошения.

 

Последний день прошел в виде панельной дискуссии по региональному сотрудничеству: о необходимости академической интеграции с помощью сети преподавателей, вопросы по бассейновым комиссиям, и даже последние новости о встречах глав государств стран Центральной Азии. Завершилась ЦАПЛ официальной церемонией вручения сертификатов.

О том, какого это быть выпускником нашей Программы Лидерства читайте здесь.

___________

Напомним, что ЦАПЛ – это единственная регулярная программа по охране окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии для правительств, академического и частного сектора и НПО. На сегодняшний день не менее 200 выпускников программы работают в различных областях по всему региону.

НАС ПОДДЕРЖАЛИ

В 2017 году ЦАПЛ прошла в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде при поддержке Правительства Норвегии, Офиса Программ ОБСЕ в Астане, Европейского Союза, проектов «Вода, образование и сотрудничество» USAID и «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря» Всемирного Банка. 


Назад