23 августа 2016 года в Ашхабаде состоялся круглый стол по обсуждению направлений предстоящего председательства Туркменистана в МФСА.

24.08.2016

23 августа 2016 года в Ашхабаде состоялся круглый стол по обсуждению направлений предстоящего председательства Туркменистана в МФСА.

На круглом столе приняли участие представители министерств и ведомств Туркменистана, а также ряд международных партнеров, таких как GIZ, UNECE, UNEP, EC, USAID, РЭЦЦА, ГВП и другие.

Во время заседания была обсуждена Концепция председательствования Туркменистана в МФСА, а также предполагаемые направления деятельности в рамках данной Концепции, в том числе разработка новой Программы Действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). Кроме этого, большое внимание будет уделено совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА и унификации законодательной базы в области управления водными ресурсами и охраны окружающей среды.

Кроме этого, было представлено видение Туркменистана о роли региональных и международных организаций в работе МФСА при председательствовании Туркменистана. Заместитель министра сельского и водного хозяйства Туркменистана г-н Байджанов в своем выступлении отметил важную роль Международных организаций, в том числе РЭЦЦА, в поддержке бассейна Аральского моря, решении экологических вопросов, поддержке экосистем и вопросов развития региона.

Международные организации в свою очередь представили свое видение по дальнейшим действиям в бассейне Аральского моря, свои новые проекты и программы.

Региональный экологический центр Центральной Азии в лице Исполнительного директора доктора Искандара Абдуллаева представил доклад «Возможности усиления ИК МФСА через региональную сеть сотрудничества: опыт РЭЦЦА». Как отметил г-н Абдуллаев, большое значение имеет координация работы и регулярный обмен информацией между региональными организациями в ЦА. Площадка для такой координации и обмена создана РЭЦЦА в 2015 году при поддержке GIZ. РЭЦЦА планирует продолжать поддерживать и развивать площадку взаимодействия региональных организаций в рамках реализации и других своих проектов.

Участники заседания так же обсудили основные направления сотрудничества с международным сообществом и финансовыми институтами в поддержку деятельности МФСА во время председательствования  Туркменистана. 


Назад