«Устойчивость начинается с учителей» в Центральной Азии – в РЭЦЦА пройдет второе совещание экспертов ЮНЕСКО

30.03.2017

«Устойчивость начинается с учителей» в Центральной Азии – в РЭЦЦА пройдет второе совещание экспертов ЮНЕСКО

Проект «Устойчивость начинается с учителей» является частью инициативы ЮНЕСКО "Лучшее завтра начинается сегодня: Координация усилий и внедрение Глобальной программы действий ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития” (ОУР), финансируемой Правительством Японии.

Его главной целью является повышение профессионального уровня педагогических работников и тренеров для разработки и внедрения процессов изменений в интересах устойчивого развития как вклад в реализацию Цели устойчивого развития (ЦУР)-4: «Обеспечение всестороннего и равноправного качественного образования для всех».

Проект осуществляется в 4-х странах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, покрываемых деятельностью Кластерного Бюро ЮНЕСКО для Центральной Азии.

_________________________________

5 и 6 апреля 2017 г. в Алматы, в головном офисе РЭЦЦА состоится вторая рабочая встреча по проекту с участием национальных экспертов, представляющих государственные органы, академические учреждения стран Центральной Азии, а также международных экспертов из Грузии, Южной Кореи, SWEDESD (Шведского Международного центра по образованию в интересах устойчивого развития), Региональный центр экспертизы (РЦЭ) по ОУР и партнёров из ЮНЕСКО-Алматы, ЮНЕСКО-Бангкок, ЮНЕСКО-Ташкент и РЭЦЦА.

Участники встречи рассмотрят ход и особенности реализации проекта в Центральной Азии и разработают содержание и методологию первого регионального семинара-тренинга для педагогических учебных заведений, который планируется провести для целевых стран проекта в июне 2017 года также в Алматы. Для этого каждое участвующее педагогическое учебное заведение проведет институциональный обзор подготовки к региональному семинару по ОУР, который станет основой для внедрения последующих изменений в систему повышения квалификации педагогов в Центральной Азии.

В начале 2018 года в Узбекистане будет проведен второй региональный семинар-тренинг с целью обзора и обмена опытом в рамках проекта.

Справка:

В ноябре 2014 года на Всемирной конференции ЮНЕСКО по вопросам образования для устойчивого развития УР в Аичи-Нагойя, Япония, была запущена Глобальная программа действий (ГПД) по ОУР, чтобы создать новый импульс для действий, опираясь на достижениях Десятилетия Организации Объединенных Наций по ОУР [1].

В качестве ведущей организации по ОУР, ЮНЕСКО осуществляет координацию действий по глобальному внедрению ГПД. В этом контексте в ЮНЕСКО разработана новая инициатива "Лучшее завтра начинается сегодня: Координация усилий и внедрение Глобальной программы действий ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития”, финансируемая Правительством Японии.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) выбран в качестве субрегионального партнера проекта в Центральной Азии. РЭЦЦА обладает уникальным мандатом, полученным от пяти стран Центральной Азии и предоставляет возможность создания площадки для межгосударственного и межведомственного диалога, что позволяет внедрять в регионе ноу-хау, новые знания и технологии и содействовать процессу ОУР в Центральной Азии.

Следите за обновлениями на нашем сайте. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Татьяной Шакировой, менеджером программы ОУР РЭЦЦА, тел. +7 +727 265 4334 (вн. 120), e-mail: tshakirova@carececo.org



[1] Глобальная программа действий (ГПД) ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития: http://unesdoc.unesco.org/images/0022/002243/224368e.pdf#page=4


Назад