Оценка экосистемных услуг для улучшения управления водными ресурсами в сельском хозяйстве в Казахстане

Период реализации
Июль 2014 – Декабрь 2015
География
Казахстан
Источник финансирования
Международный центр с/х исследований засушливых территорий (ICARDA)
Партнеры
  • «Биоген» НПО
  • Туркестанский Казахско-Турецкий университет
  • Югводхоз
  • Каратауский Национальный парк
Бюджет
$ 170 308
Статус
Завершен
Тематическое направление
Экосистемные услуги

Данный проект был реализован РЭЦЦА в Туркестанском районе и направлен на создание механизма сотрудничества между местными заинтересованными лицами для улучшения взаимодействия между заинтересованными сторонами для внедрения экосистемных услуг. В частности, РЭЦЦА работал над налаживанием устойчивых связей между Каратауским заповедником, фермерами, школами и поселками Хантаги и Икан Су, а также местными НПО. 

После предварительной оценки, экосистемные услуги, связанные с водой, были определены как очень важные - для поддержки сельского хозяйства и биоразнообразия. Основываясь на предыдущем опыте, настоящий проект делает акцент на водных ресурсах. После завершения анализа водных ресурсов с использованием модели SWAT, используемых в сельском хозяйстве в регионе, а также после анализа связей между доступностью водных ресурсов и экономическим влиянием на водопользователей, было предложено разработать конкретные мероприятия и механизмы, которые будут направлены на расширение прав и возможностей женских сообществ и продвижение более рационального использования воды.

Цель: Определить и оценить основные услуги водных экосистем, для их последующего использования при планировании управления водными ресурсами в сельском хозяйстве на проектной территории в нижнем бассейне реки Сырдарья.

Проект состоял из трех основных компонентов. Первый компонент - базовая оценка, которая идентифицирует и картирует водопользователей, виды использования и основных водопользователей. Второй компонент связан с разработкой нескольких мероприятий по созданию потенциала для женских групп и созданием рациональных методов водопользования. Третий компонент, разработанный вместе с двумя другими, направлен на расширение методологий и результатов проекта на уровне политики и связывание его с образовательными программами. Краткий обзор действий в рамках каждого компонента приводится ниже:

1. Базовая оценка

а. Моделирование управления водными ресурсами в сельском хозяйстве (с использованием модели SWAT)

Идентификация, сбор и анализ существующих и дополнительных данных для калибровки модели SWAT; создание базы данных ГИС по топографии, водным объектам и сетям водной инфраструктуры, землепользованию и почвам.

Извлечение из модели информации о производстве биомассы, отложениях, концентрации питательных веществ и пестицидов, параметрах, связанных с водным балансом (сток, транспирация, испарение и т. Д.); выявление наиболее продуктивного способа использования воды.

б. Картирование заинтересованных сторон

Определение основных видов водопользования и пользователей и их потребностей с точки зрения количества, качества и сроков использования воды; определение основных связанных с водой экосистемных услуг на территории проекта; выявление проблем, связанных с водой: происхождение проблемы и выявление основных водопользователей; расчет экономических затрат, понесенных водопользователями из-за проблем, связанных с водой, то есть низкого уровня предоставления экосистемных услуг (научная поддержка со стороны Университета Миннесоты); выявление групп водопользователей, их конкретных проблем, связанных с водой, и потребностей в технологиях водосбережения и дополнительной поддержке (производственно-сбытовая цепочка, переработка и т. д.); создание базы данных на основе этой информации.

с. Водопользователи

Исследование положительных и порочных стимулов для водопользования, нормативных актов, связанных с землепользованием и водопользованием; выявление других водителей водопользования; создание базы данных на основе этой информации.

д. Разработка сценариев использования воды

Анализ затрат и выгод завершен, и определены варианты компромисса для различных видов водопользования в рамках сценариев изменения предоставления экосистемных услуг (количество, качество и сроки использования воды).

е. Наращивание потенциала сотрудников проекта (исследователи РЭЦЦА и ИКТУ)

Наращивание потенциала персонала РЭЦЦА по использованию модели SWAT и проведению ГИС-анализа; наращивание потенциала студентов магистратуры факультета экологии ИКТУ (факультета естественных наук), участвующих в проекте по анализу экосистемных услуг и анализу цепочки поставок.

2. Улучшение деятельности

а. Наращивание потенциала и расширение прав и возможностей женщин-водопользователей: два демонстрационных дня для женских групп по рациональному водопользованию; наращивание потенциала в цепочках поставок сельскохозяйственной продукции; развитие сетей (например, ассоциаций).

б. Разработка механизмов стимулирования: анализ и развитие сотрудничества и PES-подобных механизмов между водопользователями и другими заинтересованными сторонами.

с. Применение водосберегающих технологий: опытные участки для демонстрации водосберегающих технологий орошения; технические тренинги по планированию полива, нормам полива.

д. Наращивание потенциала государственных специалистов и политиков: Повышение потенциала районного государственного специалиста по учету воды и рациональному использованию воды; Наращивание потенциала политиков посредством публикации краткого изложения политики, обобщающего проект, приводит к ясному и актуальному выражению с рекомендациями, готовыми для использования политиками.

3. Модернизация методологии и результатов проекта

а. Создание рабочей группы: на основе существующего координационного комитета в Туркестане, организованного текущим проектом РЭЦЦА с дополнительными представителями от университета-партнера и соответствующих политиков или экспертов; рабочая группа дает отзывы о деятельности проекта и может ориентировать команду проекта.

б. Проведение консультаций: Консультации с политиками для получения их отзывов и рекомендаций по эффективному расширению масштабов.

  • Частные фермеры и фермерские ассоциации

  • Национальный заповедник Каратау

  • Местные исполнительные органы

  • Местные женские сообщества

  • Анализ ситуации в Арысь-Туркестанском районе ЮКО проведен и выявлены основные проблемы, потребности и ключевые игроки в области управления водными ресурсами определены;

  • Проведено моделирование развитие региона с учетом предлагаемых инвестиций и сельскохозяйственных культур, которые позволяют снизить потребление водных ресурсов и решить проблемы дефицита водных ресурсов;

  • Подготовлен краткий обзор результатов проведенного моделирования и проведена финальная встреча для представления результатов проекта и выработки дальнейших шагов на пилотной территории;

  • Проведены тренинги по выращиванию с/х культур в парниках для местного населения с целью повышения информированности и само занятости населения, в особенности женского населения;

  • Проведены исследовательские работы с фокус группами (мужчинами и женщинами) для выявления ценности водных ресурсов.

Менеджер проекта: Сания Картаева