Интегрированный подход к развитию климатически благоприятных экономик стран Центральной Азии (NAMA)

Период реализации
Декабрь 2011 – Май 2014
География
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан
Источник финансирования
Федеральное министерство экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии
Партнеры
  • Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе»
  • Немецкого института экономических исследований (DIW econ)
  • Climate Focus
  • Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана
  • Узкоммунхизмат (Узбекистан)
  • Государственное Агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызстана
Бюджет
€ 982 000
Статус
Завершен
Тематическое направление
Изменение климата

Стороны Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) договорились о создании Национально-приемлемых действий по предотвращению изменения климата (NAMA). NAMA были предложены в качестве действий по предотвращению климата со стороны развивающихся стран в контексте их устойчивого развития. Развитые страны предлагают финансирование дополнительных расходов соответствующих мероприятий развивающимся странам или странам с переходной экономикой. Такие мероприятия NAMA могут быть поддержаны технологиями, финансированием и укреплением потенциала на основе, поддающейся оценке, отражению в отчетности и проверке. Проект был разработан по инициативе DIW econ (Немецкого института экономических исследований) и РЭЦЦА в ответ на предварительно выраженную заинтересованность стран Центральной Азии и их готовность к участию в этом проекте. В ходе проекта, процесс планирования и разработки NAMA согласовывался в тесном партнерстве с соответствующими министерствами и ведомствами Правительств стран-участниц, и другими заинтересованными сторонами. К тому же проектом было предусмотрено проведение ряда консультаций для лиц, принимающих решения, как в бизнесе, так и на различных уровнях исполнительной власти.

Цель: Оказание поддержки странам Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана) в разработке национальных концепций, которые будут в дальнейшем продвигать климатически и экономически благоприятное развитие, и усилят потенциал стран в сокращении выбросов парниковых газов.

  • Подготовка концепций NAMA в странах

  • Проведение обучающих модулей для использования конкретных программных подходов на секторном уровне в целевых странах проекта.

  • Проведение мероприятий по усилению потенциала через обучающие тренинги и обмен передовыми технологиями.

  • Подготовлены Концепции NAMA для каждой страны-участницы, не входящей в список Приложение 1 (Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан)
  • Подготовлены обучающие модули для использования конкретных программных подходов на секторном уровне в целевых странах проекта
  • Усилена региональная связь и сотрудничество между странами проекта через мероприятия по усилению потенциала, обучающие тренинги и передачу технологий.

Менеджер проекта: Наиля Мустаева