Интеграция управления гидрологическим циклом: развитие потенциала и влияние в области образования и бизнеса (I-WEB)

Интеграция управления гидрологическим циклом: развитие потенциала и влияние в области образования и бизнеса (I-WEB)

Контекст

Проблема нехватки воды ограничивает потенциальные возможности Казахстана в области устойчивого развития его природных ресурсов и экономики. Учитывая, что только один из восьми казахстанских основных речных бассейнов полностью находится в пределах национальных границ страны (см. Рисунок 1), устойчивое использование большинства ее водных ресурсов возможно только при условии совместной работы Казахстана и соседних стран (Россия, Китай, Кыргызстан и Узбекистан; страны - источники верхних течений основных рек, впадающих в Казахстан) и осуществления ими интегрированных планов управления водными циклами (IWCM).

Главные реки и речные бассейны в Казахстане

Хотя на национальном уровне Казахстан не испытывает нехватки воды, существует региональный дефицит воды, сильно зависящий от ряда факторов, таких как:

•       объем трансграничных потоков (снижение на 26% с 1998-2008),

•       состояние водохозяйственной инфраструктуры (транспортные потери на 60%, 40% и 50% при подаче воды сельскохозяйственным, промышленным и муниципальным потребителям, соответственно),

•       темпы испарения (зависят от климата)

•       темпы инфильтрации (функция типа почвы и структуры).

В Казахстане отмечается значительный рост сельскохозяйственной и промышленной отраслей, и ожидается, что к 2030 году он столкнется с нехваткой воды на национальном уровне.

Износ инфраструктуры, сельскохозяйственные реформы и промышленное развитие привели к росту конкуренции за водные ресурсы. Казахстанские же специалисты в области водных ресурсов, как правило, ориентированы на достижение практических решений, а не на наращивание институционального потенциала. Практика управления водными ресурсами "не скоординирована", что в свою очередь способствует целому ряду негативных последствий засухи, деградации земель и наводнений.

Перемены через образование

Правительство Казахстана включает защиту окружающей среды и управление водными ресурсами в число национальных и региональных приоритетов. Необходимость перемен учитывается как в мерах, разрабатываемых наверху (разработка политики), так и внизу (наращивание потенциала), лежащих в основе   значительных инвестиций в систему образования Казахстана. Реформа образования рассматривается как обеспечение механизма для развития нового поколения многопрофильных специалистов по ИУВР в увязке с соответствующей отраслью и регуляторными органами, что позволяет Казахстану разрабатывать и внедрять более интегрированный, трансграничный подход к управлению водными ресурсами.

Образовательная политика Казахстана также претерпела несколько реформ, определив в качестве приоритетов:

•       разработку учебных программ с использованием европейской кредитной системы.

•       международную мобильность и обмен знаниями

•       равный доступ к высшему образованию

•       развитие более крепких партнерских отношений с промышленностью

I-WEB подход

Партнерство ЕС TEMPUS I-WEB объединяет представителей ряда казахстанских и европейских предметных дисциплин, промышленных, правительственных, высших  и средних учебных заведений для совместной разработки программ магистратуры и докторантуры, основанных на принципах Болонского процесса по подготовке специалистов практиков в трех казахстанских вузах в области интегрированного управления водными ресурсами.

Ключевым первым шагом было развитие и установление связей с рядом соответствующих отраслей, практическими и научно-исследовательскими организациями путем создания Международного Консультативного Совета (МКС). На основе  итеративного обсуждения с МКС, были определены технические и коммуникативные навыки, которые востребованы  потенциальными работодателями, и достижение этих результатов обучения заняло центральное место в процессе разработки программы.

Результат и воздействие

Деятельность I-WEB началась с ознакомительного визита, в котором приняли участие все партнеры ЕС, с опроса всех казахстанских партнеров, сектор за сектором, чтобы понять текущую деятельность, методы преподавания, практику контроля качества, а также возникающие проблемы. Результаты этой оценки были представлены МКС для обсуждения и легли в основу разработки интенсивных программ переподготовки кадров, включая:

•       Вопросы, специфические для ИУВР (теория, лабораторные и практические занятия)

•       Болонский процесс и его преподавание

•       Бизнес и возможности непрерывного профессионального развития

Параллельно был проведен семинар для специалистов по ИУВР, участвующих и не участвующих в проекте, но работающих в различных областях управления водными ресурсами. Презентации семинара сформировали основу для разработки руководства по ИУВР, предназначенного для поддержки студентов в формировании более глубокого понимания текущих и возникающих вопросов, связанных с ИУВР. Охватывающее широкий круг теоретических, законодательных, технологических и управленческих концепций как с точки зрения казахстанских, так и европейских перспектив, данное руководство может быть загружено бесплатно с сайта проекта (http://iwebtempus.kz) на английском языке (в настоящее время готовится перевод на казахский и русский языки). После завершения программ переподготовки, сотрудники из трех казахстанских вузов совместно разработали магистерскую программу по ИУВР, которая соответствует национальным и Болонским требованиям.

Аспекты новой программы были опробованы в серии бесплатных университетских ознакомительных дней открытых дверей, и обратная связь использовалась для уточнения содержания программы. Программа получила одобрение от каждого университета в августе 2014 года и была запущена в октябре 2014 года. Члены МКС из ряда промышленных, политических и практикующих областей должны предлагать "гостевые лекции", и их исследования нуждаются в сосредоточении на магистерские, научно-исследовательские проекты. Текущая деятельность включает разработку докторских программ, соответствующих Болонскому процессу, ориентированных на научно-исследовательские темы, определенные членами МКС, публикации казахско-русско-английского словаря по ИУВР, и проведение международной конференции по ИУВР 24-25 сентября 2015 года в г. Алматы, Казахстан.

Менеджер проекта

Шакирова Татьяна Адамовна

Менеджер программы «Образование для устойчивого развития»

tshakirova@carececo.org

 +7 (727) 265 4342 (вн.120)

 


Назад