Соглашение Мэров-Восток: Поддержка участия восточного партнерства и городов ЦА в соглашении мэров

Период реализации
Ноябрь 2011 – Июнь 2015
География
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Источник финансирования
Европейский Союз
Партнеры
  • Energy Cities
  • Климатический Альянс
  • Ассоциация энергоэффективных городов Украины
Бюджет
€ 413 500
Статус
Завершен
Тематическое направление
Устойчивое энергетическое развитие

Начиная с 2011 г., РЭЦЦА участвовал в проекте ЕС "Соглашение Мэров - Восток», который охватил пять стран Центральной Азии, и был направлен на формирование и внедрение программ устойчивого энергетического развития для местных органов власти.

 

В настоящее время около 200 городов стран Европейского Соседства и Центральной Азии являются частью сообщества "Соглашение Мэров", представляя вместе с европейскими странами почти 6 800 подписантов.

 

Благодаря тесному сотрудничеству между проектом «Соглашение Мэров-Восток" и Европейскими партнерами, сегодня мы имеем 15 городов-подписантов в Центральной Азии: г. Астана, Аксу, Лисаковск, Караганда, Петропавловск, Сатпаев, Тараз, Темиртау, Жезказган (РК), Ош, Талас, Шопоков, Кербен и Орловка (КР) и Сомониёон (РТ), и 4 из них уже разработали планы действий по устойчивой энергетике (ПДУЭ).

Проект «Соглашение Мэров» был поддержан двумя национальными координаторами (CNCs) - в Казахстане и Кыргызстане, а также шестью национальными сторонниками (CNSs) в Казахстане (2), Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Соглашение Мэров является флагманской инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20% к 2020 году путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни.

"Соглашение мэров - Восток" направлен на поддержку муниципалитетов и региональных властей в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, которые готовы стать частью инициативы "Соглашение мэров". Города, принимающие участие в инициативе сокращают потребление энергии и выбросов парниковых газов на 20%, и в результате - экономят значительный бюджет, увеличивая комфорт проживания в их городах.

 

Проект направлен на содействие устойчивому развитию энергетики на местном или региональном уровнях, а также на бесперебойную поставку энергии. Члены Соглашения добровольно обязуются сократить выбросы парниковых газов на своих территориях за счет увеличения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

В рамках добровольно принятых на себя обязательств, города развивают проектные и административные навыки, необходимые   для   внедрения   местных   программ   устойчивой   энергии, а   также   подачи   Плана действий по устойчивой энергии (ПДУЭ), в офис Соглашения Мэров в Брюсселе.  Этот комплексный обзор основных действий по развитию устойчиво энергии разрабатывается и подается в течение года после присоединения   к   соглашению.   ПДУЭ   служит картой для достижения   оставленных   энергетических и климатических целей на местном уровне.

  • Формирование и внедрение программ устойчивого энергетического развития для местных органов власти; 

  • Обмен опытом и информацией между ЕС и Центральной Азией на основе национальных и региональных особенностей и приоритетов;

  • Передача знаний между городами-подписантами ЕС касательно разработанных и успешно реализуемых планов;

  • Развитие потенциала менеджеров в области энергоэффективности, устойчивой энергетики и экологически безопасного развития.

РЭЦЦА в сотрудничестве с командой проекта «Соглашение Мэров» организовал пять национальных встреч по повышению осведомленности и внедрению данной Инициативы в Астане (2012), Бишкеке (2012), Душанбе (2013), Ташкенте (2013 г.) и Ашхабаде (2014 г.); Региональный форум в Астане (2013) в сотрудничестве с делегацией ЕС в Астане; Региональный семинар для стран Центральной Азии в Алматы (2014) и Тренинг по подготовке планов действий по устойчивой энергетике (ПДУЭР) для муниципалитетов Центральной Азии (2014).

Кроме того, команда проекта в сотрудничестве РЭЦЦА организовала и провела три раунда местных консультаций в формате «лицом к лицу» для подписантов по разработке ПДУЭР в 2014-2015 гг. В общей сложности, более 200 экспертов из Центральной Азии и руководителей министерств энергетики и местных администраций прошли подготовку и повышение потенциала. В настоящее время, 15 городов Центральной Азии подписали и разработали четыре плана действий по устойчивой энергетике (два ПДУЭР - г. Сомониён, Таджикистан и Тараза, Казахстан были одобрены объединенным исследовательским центром (ОИС)/JRC ЕК.

В период реализации проекта Казахстан стал площадкой для привлечения и апробации новых методов на основе местных потребностей: так называемые местные консультации в формате «лицом к лицу» были проведены в рамках проекта «Соглашение Мэров-Восток» в июле 2014 года. Основываясь на первых историях успеха, 8-9 октября 2014 года был проведен Технический тренинг в г. Алматы, Казахстан, где города-подписанты Казахстана и Центральной Азии представили свои первые шаги, обсудили с международными консультантами и коллегами процесс их развития, а также особенности и сложности, которые встречаются на уровне развития города. 

Финальное событие Соглашение мэров в Центральной Азии - Форум высокого уровня для городов-подписантов Центральной Азии, в котором приняли участие "Центрально-Азиатские местные и национальные органы на пути к устойчивому энергетическому будущему-2020», который был проведен в Алматы 26 июня 2015 года. К данному мероприятию было привлечено 75 участников: акимы и представители местных органов власти, менеджеры в области устойчивой энергетики, национальные координаторы и сторонники Соглашения Мэров из ЦА, Министерства энергетики, окружающей среды и промышленности, а также партнеры, доноры, представители международных организаций и проектов, финансовых институтов (ЕБРР, ВБ и т.д.), частного сектора и НПО пяти стран Центральной Азии и более 20 представителей СМИ. 

Форум стал важным событием, и дал новый толчок для рассмотрения вопросов достижений стран Центральной Азии и выполнения своих обязательств по Соглашению Мэров, передачи опыта Европейских стран. Немаловажными вопросами являются презентации лучших практик в области энергоэффективности и устойчивой энергии, разработка и внедрение ПДУЭР в городах-подписантах региона, а также развитие многостороннего сотрудничества в этой области.

Результатом работы данного проекта на сегодняшний день являются 12 городов - подписантов «Соглашения Мэров» в Центральной Азии: Аксу, Астана, Лисаковск, Петропавловск, Сатпаев, Тараз, Жезказган, Темиртау, Караганда (Казахстан), Ош и Талас (Кыргызская Республика) и Сомониён (Таджикистан) и 3 разработанных ПДУЭ для Астаны, Сомониёна и Тараза. 

Проведены следующие мероприятия в странах ЦА:

  • Региональный тренинг для городов подписантов (Алматы, РЭЦЦА, 19-20 февраля 2014 года);

  • 5 национальных семинаров (в Астане, Бишкеке - в 2012, Душанбе и Ташкенте - в 2013 году, Ашхабад - 29 января 2014);

  • ЦА Региональный форум был проведен в Астане 28 июня 2013 при поддержке Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан;

  • Поддержка участия делегаций центрально- азиатских стран в Региональном форуме высокого уровня в Стамбуле 14-15.10.13

  • Участники ЦА приняли участие в тренингах и визитах в Украину и Грузию:

  • Тбилиси - март 2013 г., сентябрь 2013 года, Украина - сентябрь 2012 г. и обучающие тренинги в Украину в июле 2013 года,

  • Технический Тренинг по разработке ПДУЭР для городов-подписантов Соглашения Мэров в Центральной Азии в г. Алматы 8-9 октября 2014 года.

 

Менеджер проекта: Татьяна Шакирова 

E-mail: tshakirova@carececo.org

Тел.: +7 727 2654334 (вн. 120)