Инициатива ЕС «Соглашение Мэров-Восток»: достижения реализации в Центральной Азии

Инициатива ЕС «Соглашение Мэров-Восток»: достижения реализации в Центральной Азии

Начиная с 2011 г., РЭЦЦА участвовал в проекте ЕС "Соглашение Мэров - Восток», который охватил пять стран Центральной Азии, и был направлен на формирование и внедрение программ устойчивого энергетического развития для местных органов власти.

В настоящее время около 200 городов стран Европейского Соседства и Центральной Азии являются частью сообщества "Соглашение Мэров", представляя вместе с европейскими странами почти 6.800 подписантов.

1.jpg

Благодаря тесному сотрудничеству между проектом «Соглашение Мэров-Восток" и Европейскими партнерами, сегодня мы имеем 15 городов-подписантов в Центральной Азии: г. Астана, Аксу, Лисаковск, Караганда, Петропавловск, Сатпаев, Тараз, Темиртау, Жезказган (РК), Ош, Талас, Шопоков, Кербен и Орловка (КР) и Сомониёон (РТ), и 4 из них уже разработали планы действий по устойчивой энергетике (ПДУЭ).

Проект «Соглашение Мэров» был поддержан двумя национальными координаторами (CNCs) - в Казахстане и Кыргызстане, а также шестью национальными сторонниками (CNSs) в Казахстане (2), Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

21.jpg

РЭЦЦА в сотрудничестве с командой проекта «Соглашение Мэров» организовал пять национальных встреч по повышению осведомленности и внедрению данной Инициативы в Астане (2012), Бишкеке (2012), Душанбе (2013), Ташкенте (2013 г.) и Ашхабаде (2014 г.); Региональный форум в Астане (2013) в сотрудничестве с делегацией ЕС в Астане; Региональный семинар для стран Центральной Азии в Алматы (2014) и Тренинг по подготовке планов действий по устойчивой энергетике (ПДУЭР) для муниципалитетов Центральной Азии (2014).

IMG_4179.JPG

Кроме того, команда проекта в сотрудничестве РЭЦЦА организовала и провела три раунда местных консультаций в формате «лицом к лицу» для подписантов по разработке ПДУЭР в 2014-2015 гг. В общей сложности, более 200 экспертов из Центральной Азии и руководителей министерств энергетики и местных администраций прошли подготовку и повышение потенциала. В настоящее время, 15 городов Центральной Азии подписали и разработали четыре плана действий по устойчивой энергетике (два ПДУЭР - г. Сомониён, Таджикистан и Тараза, Казахстан были одобрены объединенным исследовательским центром (ОИС)/JRC ЕК.

ПДУЭР Лисаковска (РК), Оша и Таласа (РК) были завершены в сентябре 2015 года и направлены в Службу поддержки проекта. ПДУЭР Астаны (РК) находится в стадии доработки.

IMG_4222.JPG

На основе национальных и региональных особенностей и приоритетов, основное внимание в проекте уделяется обмену опытом и информацией между ЕС и Центральной Азией, также передаче знаний подписантов ЕС, план, которых уже считается разработанным, и в настоящее время успешно реализуется. Немаловажным элементом считается развитие потенциала менеджеров в области энергоэффективности, устойчивой энергетики и экологически безопасного развития.

IMG_4273.JPG

Например, в период реализации проекта Казахстан стал площадкой для привлечения и апробации новых методов на основе местных потребностей: так называемые  местные консультации  в формате «лицом к лицу» были проведены в рамках проекта «Соглашение Мэров-Восток» в июле 2014 года: "... недельные визиты менеджеров в области энергетических ресурсов из развитых городов - подписантов в города - новые подписанты - значительно ускорили процесс реализации Соглашения, и включили новых участников, чтобы избежать типичных ошибок".

Основываясь на первых историях успеха, 8-9 октября 2014 года был проведен Технический Тренинг в г. Алматы, Казахстан, где города-подписанты Казахстана и Центральной Азии представили свои первые шаги, обсудили с международными консультантами и коллегами процесс их развития, а также особенности и сложности, которые встречаются на уровне развития города.

IMG_4278.JPG

Финальное событие Соглашение мэров в Центральной Азии - Форум Высокого уровня для городов-подписантов Центральной Азии, в котором приняли участие "Центрально-Азиатские местные и национальные органы на пути к устойчивому энергетическому будущему-2020», который был проведен в Алматы 26 июня 2015 года. К данному мероприятию было привлечено 75 участников: акимы и представители местных органов власти, менеджеры в области устойчивой энергетики, национальные координаторы и сторонники Соглашения Мэров из ЦА, Министерства энергетики, окружающей среды и промышленности, а также партнеры, доноры, представители международных организаций и проектов, финансовых институтов (ЕБРР, ВБ и т.д.), частного сектора и НПО пяти стран Центральной Азии и более 20 представителей СМИ.

фото Руслана Канабекова (8) (2).jpg

Форум стал важным событием, и дал новый толчок для рассмотрения вопросов достижений стран Центральной Азии и  выполнения своих обязательств по Соглашению Мэров, передачи опыта Европейских стран. Немаловажными вопросами являются презентации лучших практик в области энергоэффективности и устойчивой энергии, разработка и внедрение ПДУЭР в городах-подписантах региона, а также развитие многостороннего сотрудничества в этой области.

Мы надеемся, что партнеры, доноры и финансовые институты и в дальнейшем будут продолжать поддерживать успешных и передовых подписантов Соглашения Мэров из Центральной Азии! 


Назад