Новости
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Первая фаза проекта ReCATH (https://carececo.org/main/activity/projects/recath/) заложила прочную основу для региональной климатической транспарентности, создав институциональный потенциал и способствуя сотрудничеству между странами Центральной Азии. К числу заметных достижений на национальном уровне относится значительное улучшение национальной системы инвентаризации ПГ в Казахстане, что привело к снятию статуса несоблюдения Киотского протокола. Узбекистан также усовершенствовал структуру своих отчетов по инвентаризации ПГ.
Во всех пяти странах региона начато активное использование ключевых инструментов моделирования, таких как Платформа анализа низкоуглеродных выбросов (LEAP) и Модель оценки затрат на сокращение парниковых газов (GACMO). Также были инициированы региональные дискуссии по разработке индикаторов для мониторинга адаптации и формированию зеленой таксономии, направленной на поддержку мобилизации климатического финансирования.
Первая фаза ReCATH внесла значительный вклад в формирование устойчивой основы для обмена опытом и регионального сотрудничества. В рамках проекта было проведено 27 тренингов, в которых приняли участие 441 человек (в том числе 244 женщины), по таким основным темам, как инвентаризация ПГ, предоставление отчетности по адаптации, климатическое финансирование, оценка влияния климатической политики и отслеживание ОНУВ. Также были созданы региональные технические рабочие группы (ТРГ), ставшие платформой для регулярного технического взаимодействия, сотрудничества и совместного обучения.
Достигнутые результаты позволили обеспечить продолжение проекта ReCATH, следующая фаза которого направлена на расширение технической поддержки, финализирования региональных инициатив и содействие странам в подготовке амбициозных, основанных на данных ОНУВ 3.0 в рамках обязательств по Парижскому соглашению.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Целью продления проекта ReCATH является укрепление национальных и региональных систем транспарентности в Центральной Азии в соответствии с Расширенными рамками транспарентности (ETF) Парижского соглашения. Проект направлен на оказание поддержки странам в развитии институционального, технического и экспертного потенциала, необходимого для:
- Доработки и совершенствования национальной инвентаризации выбросов парниковых газов посредством экспертной оценки и взаимного обучения;
- Оценки и отслеживания мер по адаптации к изменению климата с помощью региональной системы мониторинга и оценки (M&E);
- Обеспечения доступа к климатическому финансированию посредством разработки и принятия региональной «зеленой» таксономии;
- Содействия в разработке и реализации амбициозных предложений ОНУВ 3.0, включающих основанные на фактических данных меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним;
- Содействия региональному сотрудничеству через технические рабочие группы, экспертные сети и скоординированные усилия по обеспечению прозрачности.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Основная цель продления заключается в укреплении и расширении роли ReCATH как регионального Хаба поддержки, укреплении национальных систем транспарентности в соответствии с ETF и поддержке разработки надежных изменений ОНУВ 3.0.
Конкретные цели включают:
- Укрепление технического потенциала в области инвентаризации ПГ, адаптации ИОВ/MRV и отслеживания климатического финансирования посредством взаимного обучения, и проведения тренингов.
- Завершение разработки и внедрение региональных результатов, включая рамки мониторинга и оценки (M&E) для адаптации и «Зеленую» таксономию Центральной Азии.
- Усиление поддержки инициатив, связанных с транспарентностью, в Центральной Азии.
- Содействие привлечению доноров для обеспечения долгосрочной устойчивости хаба ReCATH через разработку проектных предложение для финансирования новых проектов.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
В проекте ReCATH участвует широкий круг заинтересованных сторон со всей Центральной Азии - от государственных министерств и национальных экспертов до университетов и гражданского общества. Проект поддерживает тех, кто работает над климатической политикой, инвентаризацией парниковых газов, адаптацией и климатическим финансированием. Особое внимание уделяется национальным техническим группам, специалистам по разработке политики и академическим институтам, участвующим в процессах обеспечения прозрачности и разработки ОНУВ. Соединяя экспертов и лиц, принимающих решения, через региональную платформу, проект способствует сотрудничеству и наращивает долгосрочный потенциал для более эффективных действий в области климата.
МЕРОПРИЯТИЯ
1. Техническая поддержка
- Экспертная оценка процессов инвентаризации ПГ в выбранных секторах (QA).
- Разработка и принятие региональных рамок M&E для адаптации (с учетом Региональной стратегии адаптации).
- Финализация "зеленой" таксономии Центральной Азии для определения видов деятельности, соответствующих критериям климатического финансирования.
2. Повышение потенциала
- Технические тренинги, включая углубленное изучение вопросов, связанных с LULUCF, выбросами метана и оценкой воздействия политик.
- Распространение методологий и инструментов, включая руководство ICAT, на русском и английском языках.
- Постоянное управление знаниями через интеграцию с Центрально-Азиатским климатическим информационным порталом (CACIP).
3. Региональная координация
- Анализ и координация национальных, региональных и глобальных инициатив в области транспарентности для избежания дублирования и усиления синергии.
- Совместная организация обучающих мероприятий с международными партнерами, такими как UNEP-CCC, ФАО и ПРООН.
4. Коммуникация и взаимодействие
- Проведение мероприятий для повышения осведомленности, включая сайд-ивент на Центрально-Азиатской конференции по изменению климата 2025 года.
- Разработка проектных предложений для обеспечения деятельности ReCATH после 2026 года.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
- Улучшение инвентаризации ПГ, прошедшей экспертную оценку, которая поможет странам улучшить свою отчетность и правильно определить пробелы, а также лучше понять процесс технической оценки перед отправкой отчета в РКИК ООН и улучшить обучение в Центральной Азии.
- Действующая региональная система M&E для адаптации, соответствующая ETF.
- Официально принятая "зеленая" таксономия Центральной Азии для мобилизации климатического финансирования.
- Укрепление потенциала экспертов и учреждений, ответственных за обновление ОНУВ 3.0.
- Повышение глобальной осведомленности о прогрессе Центральной Азии в области климатической транспарентности.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Диловаршо Дустзода
Менеджер проекта ReCATH/ CA CBMER recath_manager@carececo.org
Оксана Кравцова
Специалист проекта ReCATH/CA CBMER okravtsova@carececo.org
LinkedIn https://www.linkedin.com/company/86325270/admin/dashboard/