The second working meeting of IFAS and CAREC on ASBP-3 program

The second working meeting of IFAS and CAREC on ASBP-3 program

18 февраля в офисе Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в Алматы прошла вторая встреча Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) и сотрудников РЭЦЦА для обсуждения совместной деятельности по выполнению проектов по программе ПБАМ-3.

Во встрече приняли участие Нормухаммад Шералиев, Представитель Республики Узбекистан в ИК МФСА, Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА и сотрудники профильных программ и отделов РЭЦЦА - по мобилизации ресурсов, управлению знаниями и проектами, Программы поддержки водных инициатив и др.

В январе 2014 г. РЭЦЦА и ИК МФСА подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Главная цель меморандума – повышение эффективности долгосрочного партнерства сторон, привлечение технических и финансовых ресурсов потенциальных доноров для реализации проектов и программ, направленных на улучшение социально-экономической и экологической обстановки в регионе бассейна Аральского моря в рамках ПБАМ-3.

На встрече были рассмотрены проекты РЭЦЦА, которые вносят вклад в исполнение ПБАМ-3, обсуждались вопросы расширения их материально-технического компонента, результаты которого может ощутить получатель, в данном случае, население Приаралья (к примеру, увеличение доступа населенных пунктов к качественной питьевой воде, создание демонстрационных участков по использованию ВИЭ и др). Также обсуждалось усиление внимания и привлечения средств партнеров и международных доноров на реализацию конкретных проектов и другие вопросы.

Совместная работа между МФСА и РЭЦЦА будет продолжена и стороны обменяются планами мероприятий для согласования дальнейших действий.

Для справки:

Кабинет Министров РУз выпустил Постановление с одобрением перечня проектов для реализации в регионе Приаралья. 24 декабря 2014 г. было подписано Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №626 «О мерах по реализации договоренностей, достигнутых в рамках Международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Этим Постановлением был одобрен перечень проектов для реализации в регионе Приаралья. Договоренности о реализации проектов общей стоимостью около 3 млрд. долларов США были достигнуты с международными и иностранными правительственными финансовыми институтами, а также странами-донорами в конце октября в Ургенче на конференции по смягчению последствий экологической катастрофы в регионе бассейна Аральского моря.

РЭЦЦА включен в Постановление Кабинета Министров РУз в качестве соисполнителя проектов по пунктам «Реализация совместных проектов в регионе Приаралья» - в разделе национальных проектов и в пункте «Совместная реализация проектов экологического направления ПБАМ-3» (3 проекта) – в разделе региональных проектов.


Back to the list