Законодательное обеспечение реализации Целей Устойчивого Развития и Парижского Соглашения в Казахстане

03.11.2016

Законодательное обеспечение реализации Целей Устойчивого Развития и Парижского Соглашения в Казахстане

3 ноября 2016 года, Астана, Казахстан, Комитет по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан провел в стенах здания Мажилиса конференцию по вопросам законодательного обеспечения реализации Целей Устойчивого Развития (ЦУР) и Парижского соглашения.


В конференции приняли участие более 70 человек: представители Министерства Энергетики РК во главе с вице-министром, г-ном Гани Садибековым; Министерства Сельского хозяйства во главе с вице-министром, г-ном Ерланом Нысанбаевым; Министерства Иностранных Дел во главе с Послом по особым поручениям, г-ном Ерболатом Сембаевым, и другими национальными партнерами.

На конференции также присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Казахстан, г-н Франсис Етьен; директор Европейского регионального офиса ЮНЕП, г-н Ян Дусик; директор Европейского Банка Реконструкции и Развития в Казахстане, г-жа Джанет Хэкман; представители Назарбаев Университета, Немецкого института экономических исследований (DIW Econ), ПРООН и РЭЦЦА. Модерировал конференцию председатель Комитета экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, г-н Глеб Щегельский.

В сентябре 2016 года Сенат Парламента РК одобрил законопроект о ратификации Парижского соглашения. В этом контексте в ходе конференции были рассмотрены вопросы законодательной базы Республики Казахстан для принятия Парижского соглашения, а также для реализации Целей Устойчивого Развития (ЦУР).

Участники выступали с обзорами приоритетных для Казахстана ЦУР: механизмов и индикаторов их достижения. Так, г-н Гани Садибеков в своей речи отметил, что План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» главы государства Нурсултана Назарбаева уже предусматривает шаги по обеспечению равного доступа потребителей к электроснабжению, а также способствует пересмотру тарифной политики в этой области. По его словам, Министерство Энергетики приняло на себя исполнение принятых международных обязательств по достижению Парижского Соглашения, и теперь предстоит работа по его реализации.

Однако, следует отметить, что Казахстану, как стране, в которой, по словам г-на Шаймердена Уразалинова, председателя Объединения юридических лиц «Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация», более 80% выбросов парниковых газов происходит из-за угольной генерации, следует очень тщательно разработать концепцию пошагового перехода от угля к другим, возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которая смогла бы обеспечить постепенный переход к ВИЭ, без ущерба национальной экономике и сохраняя социальное и экономическое развитие страны. Для этого, в первую очередь, необходимо уделять больше внимания вопросу торговли квотами и стимулированию национальных производителей для более масштабного производства ветровых установок малой мощности для их внедрения на местном уровне. «Зеленая экономика должна содействовать не компаниям, а населению», – подчеркнул г-н Булат Есекин, международный эксперт по вопросам устойчивого развития.

Выступающие также отметили необходимость развития регионального сотрудничества и обмена опытом в области реализации ЦУР: как со странами ближнего, так и дальнего зарубежья. Так, г-н Булат Есекин в своей презентации подчеркнул, что все национальные стратегии Казахстана и других стран региона с общими водными ресурсами, должны быть сформированы с учетом прогнозов по изменению климата и уменьшению стока рек. По его мнению, невозможно обеспечивать устойчивое развитие Казахстана без учета интересов и потребностей сопредельных государств, а также без должного внимания к интенсивному росту населения стран региона, и, соответственно, к увеличению сельскохозяйственных площадей. Кроме этого, г-н Ян Дусик отметил важность продвижения уникального опыта Казахстана в подготовке к ЭКСПО 2017 и внедрения зеленой экономики в стране на региональный и международный уровни.

Г-жа Татьяна Шакирова, менеджер программы Образования для Устойчивого Развития РЭЦЦА, в своем выступлении подчеркнула важность регионального сотрудничества и предложила для его развития использовать уже существующие площадки и платформы, которые действуют в регионе. Так, с 2016 года в рамках реализации проектов РЭЦЦА, действует региональная площадка взаимодействия депутатов и парламентариев стран ЦА для обмена опытом и знаниями в области экологии и устойчивого развития с новой точки зрения – с точки зрения формирования национальных политик и стратегий в этой области. Одним из основных направлений в своей работе участники этой группы выбрали именно обмен опытом в области механизмов и инструментов по реализации ЦУР в регионе.

______________________________________________

По итогам конференции от имени Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК будут сформированы рекомендации Правительству и Министерству Энергетики РК. РЭЦЦА внес предложение по включению в рекомендации пункта об использовании существующих возможностей РЭЦЦА, в частности действующей площадки взаимодействия МИД и Парламентов стран Центральной Азии, для продвижения регионального сотрудничества и диалога по вопросам достижения ЦУР, реализации Парижского Соглашения и трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии.

 

Фото анонса:Андрей Королев
Фото статьи: www.parlam.kz


Назад