Взгляд на Восток: достижения Китая и международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды

21.12.2017

На сегодняшний день Китай близок к переходу от индустриального к постиндустриальному уровню развития. За последний десяток лет Поднебесная добилась значительных результатов в продвижении устойчивого развития и регулировании вопросов охраны окружающей среды, приковав к себе взоры экспертов всего мира.

Все дело в том, что китайское правительство рассматривает природоохранный вопрос, как одну из фундаментальных государственных политических установок, не противопоставляя экологию экономике. Идея построения «экологической цивилизации» закреплена на законодательном уровне и касается коренного изменения не только производственных способов, но и образа жизни. К примеру, с 2007 года правительство страны даже запретило бесплатные пластиковые пакеты, в результате их использование сократилось на 24 миллиарда, что сэкономило 4,8 млн. тонн нефти. И это лишь капля в «океане» проводимых мер.

Страна активно участвует в различных экологических конвенциях, сотрудничает с развитыми странами, обсуждая инвестирование в передовые технологии. На сегодняшний день Китай уже заключил соглашения и меморандумы о сотрудничестве по охране окружающей среды с США, Канадой, Индией, Республикой Корея, Японией, Монголией, Россией, Германией, Австралией, Украиной, Финляндией, Норвегией, Данией, Нидерландами.

_

В целях о усиления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, в 1992 году в стране создан Китайский совет по международному сотрудничеству в области окружающей среды и развития (CCICED), который состоит из китайских и иностранных именитых специалистов, и известных общественных деятелей.


Например, Чжан Гаоли вице-премьер Государственного совета КНР, является председателем CCICED. Кэтрин Маккена, министр по вопросам окружающей среды и изменения климата Канады выступает исполнительным вице-председателем CCICED. Эрик Сольхейм, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, также входит в состав совета, как и Видар Хельгесен, норвежский министр по вопросам климата и окружающей среды – вот лишь некоторые имена из упомянутого списка.

Главная задача CCICED вносить предложения правительству Китая через консультации и рекомендации выдвигаемым реформам, концепциям, законам относительно энергетики, защиты многообразия биологических видов, формирования экологического сельского хозяйства, системы калькуляции и ценообразования природных ресурсов, природоохранных правовых актов и многих других вопросов.  

Доктор Искандар Абдуллаев, исполнительный директор РЭЦЦА, в ближайшие пять лет выступает в качестве Специального советника CCICED, то есть с 2017 по 2021 годы или в фазе VI.  Роль советников заключена в предоставлении профессиональных консультаций для тематических исследований и рекомендаций по вопросам экологической политики.  

«Среди специальных советников в последнем составе, единственный представитель из стран СНГ – это РЭЦЦА, что предоставляет для нашего региона возможность прямого доступа к колоссальному международному природоохранному опыту и возможности консультировать руководство Китая по вопросам охраны природы и устойчивого развития, – комментирует доктор Абдуллаев. – Имея статус специального советника, мы можем вносить рекомендации и предложения, в том числе для инициации новых совместных проектов в сфере охраны окружающей среды».

_

Заседания совета проходят ежегодно. В этом году общее собрание CCICED состоялось в Пекине с 9 по 11 декабря.

На открытии с докладом выступил Чжан Гаоли, еще раз подчеркнув общий вектор проводимых обсуждений: «Китай придает серьезное значение строительству экологической цивилизации». Особенно это отраженно в широком правоприменении в отношении отдельных предприятий и мер по сокращению потреблении угля. С начала 2017 года власти одного только Пекина оштрафовали более 1000 предприятий за нарушение природоохранного законодательства, а, например, в провинции Хэбэй закрыто более 33 тысяч угольных котельных.  Кроме того, Китай уже занимает ведущие позиции по выработке «зеленой энергии», он стал крупнейшим в мире производителем ветряных двигателей и солнечных панелей. Мощность установленных ветровых агрегатов в стране достигает не менее 40 млн. кВт. Однако масштабная работа в направлении «экологической цивилизации» еще впереди.


Члены CCICED предложили стратегию дальнейшей борьбы с загрязнением окружающей среды, который был рассмотрен в рамках ежегодного собрания. Проектный документ разделен на шесть тематических областей: планирование управления окружающей средой, сохранение экосистем и биоразнообразия, энергетика, окружающая среда и климат, экологическое управление и право, предотвращение загрязнения, контроль и смягчение последствий, региональное и международное взаимодействие. Для каждого блока перечислены соответствующие рекомендации CCICED последних лет.

Например, рекомендуется ускорить разработку стратегии урбанизации, в которой подчеркивается разумное распределение и децентрализованное развитие всех городов, а не только мегаполисов. Упомянуто поощрение использования чистого топлива через различные налоговые преференции, план действий «Интернет-плюс» для интеграции облачных вычислений, больших данных, чтобы стимулировать здоровое развитие электронной коммерции, промышленных сетей и системы экологического мониторинга.  

Отдельная сессия была посвящена известной инициативе Китая «Один пояс и один путь», которая на основе духа древнего Шёлкового пути призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию выгодной торговли между вовлечёнными странами, укреплению культурных связей во всех областях между разными цивилизациями. Озвучены рекомендации по проведению трансграничной Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при масштабных стройках внутри инициативы.

Наряду с долгосрочной стратегией, есть и рабочий план на 2018 год, в котором предусмотрены ежегодное общее собрание CCICED, круглый стол по вопросам инноваций и зеленого развития с участием бизнес-сектора, рассмотрение внутренних реформ Китая и внешней политики страны в отношении устойчивого развития, диалог по вопросам учета гендерного аспекта.

Следите за новостями на нашем сайте.

Источники

1) https://scientificrussia.ru/articles/ekologicheskaya-tsivilizatsiya-podnebesnoj

2) http://www.cciced.net/cciceden/NEWSCENTER/CCICEDActivities/201712/t20171212_96371.html

3) http://russian.people.com.cn/n3/2017/1212/c31521-9303118.html

4) http://planeta.by/article/1680

5) https://m.news.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fregnum.ru%2Fnews%2F2341916.html

6) http://www.fmprc.gov.cn/rus/ziliao/zt/zfbps/t25319.shtml


Назад