Всемирный банк предоставит Таджикистану $9 млн. для смягчения последствий изменения климата

Всемирный банк предоставит Таджикистану $9 млн. для смягчения последствий изменения климата

Всемирный банк выделяет Таджикистану $9 млн. для финансирования первой фазы «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря».

Как сообщает пресс-служба Всемирного банка, соответствующее соглашение подписали в конце минувшей недели министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён и постоянный представитель банка в РТ Патриция Виверс-Картер.

Средства будут выделены Международной ассоциацией развития (МАР), которая входит в группу Всемирного банка.

Напомним, в начале ноября прошлого года Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение $38 млн. для финансирования первой фазы «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря».

В рамках утвержденного финансирования на первую фазу данной региональной программы $9 млн. выделяется Таджикистану, $14 млн. – Узбекистану. Еще $15 млн. выделяется на реализацию региональной деятельности. Еще $15 млн. выделяется на реализацию региональной деятельности, которая будет осуществляться Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Аральского моря при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии.

Целью «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» является использование преимуществ регионального сотрудничества и взаимодействия для решения растущих проблем изменения климата, которые часто не останавливаются на границах стран Центральной Азии. Данная программа позволит усилить базу знаний и информации о рисках изменения климата, а также обеспечит финансовую и техническую помощь сельским сообществам в целях проведения инвестиций, учитывающих климатические факторы, в тех секторах, которые являются приоритетными для стран Центральной Азии.

Ожидается, в рамках первой фазы программы преимуществами этих проектов смогут воспользоваться 240 тыс. человек, проживающих в Таджикистане и Узбекистане.

Ссылка на источник новости


Назад