Всемирная неделя воды – новости РЭЦЦА

30.08.2017

Всемирная неделя воды – новости РЭЦЦА


В рамках Всемирной недели воды состоялась панельная сессия «Asia Focus: Устойчивое управление сточными водами и отходами: решения для конкретных целей».

Сточные воды – это любые воды, включая атмосферные осадки, которые отводятся с территории населенных пунктов и предприятий системой труб или каналов в результате бытовой или производственной деятельности человека. Примерно 80% случаев всех инфекций вызваны употреблением в пищу некачественной воды и купанием в ней.

В большинстве развивающихся стран Азии значительное количество сточных вод, производимых домашними хозяйствами и промышленностью, по-прежнему выгружается в водоемы без какой-либо очистки. Несмотря на то, что доступ к улучшенным санитарным условиям обеспечивает более высокий экономический рост и вносит значительный вклад в борьбу с нищетой, финансовые ресурсы в данном направлении ограничены, а осведомленность общественности и готовность платить за санитарные услуги все еще находятся на низком уровне.

Участники дискуссии в ходе выступлений поделились соответствующими проблемами в регионе, опираясь на текущую ситуацию в странах с учетом нормативных, институциональных и финансовых рамок для обеспечения санитарии.

Д-р Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА выступил с презентацией по вопросам управления дренажными водами в Центральной Азии. В регионе имеется значительная часть бессточных бассейнов, которые не имеют прямого выхода к океану и испытывают как экономическое, так и демографическое давление, с годовым ростом ВВП в размере 2-3 млрд долларов США и ожидаемым ростом населения до 90 млн человек в 2050 году.

Около 95% от общего объема возвратных вод в регионе составляют коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель, оставшаяся доля приходится на сточные воды от промышленных и коммунальных предприятий. По мере развития оросительных и дренажных систем в бассейне Аральского моря наблюдался постоянный рост объема формирования возвратных вод. Такая тенденция указывает на низкую эффективность методов и технологий орошения, используемых в сельскохозяйственных целях. 


________

Cтраны Центральной Азии твердо располагаются на первых 11 позициях в мировом рейтинге потребления водных ресурсов.

В результате сбросов возвратных вод в понижения создано несколько сотен водоемов различных объемов, водные ресурсы которых при определённых условиях могут быть использованы повторно. Тем не менее, в соответствии с объемом возвратного стока коллекторно-дренажных вод, поступающих в ствол рек и озера, увеличивается и уровень минерализации. Правильное очищение и смешивание с водой с более низким содержанием солей может поспособствовать решению или уменьшению этой проблемы.

Основным испытанием в решении вышеупомянутых проблем является водное законодательство стран Центральной Азии, которое не устанавливает уровень ответственности землепользователей за отвод дренажных вод, последствия нерационального орошения, повторное использование дренажных вод, реконструкцию дренажной сети, а также несоблюдение режимов орошения. Поэтому практическая реализация устойчивого управления дренажными водами требует дополнительных подзаконных актов, инструкций и пояснительных материалов.

________

С докладами также выступили:

Программа WASH в Мьянме
Хчун Лвин Оо, Генеральный директор, Управление водных ресурсов и улучшения речных систем (DWIR), Мьянма

Техническое руководство для Южной Азии по воде, санитарии и гигиене, BMGF
Д-р Рошан Шреста, Фонд Билла и Мелинды Гейтс (BMGF)

Управление фекальными отходами в Южной и Юго-Восточной Азии
Д-р Таммарат Куттатеп, Азиатский технологический институт (AIT) 

Управление фекальными отходами в переходный период: примеры из Индии
Рави Нараянан, Председатель Совета управляющих, APWFM

Сточные воды и управление фекальными отходами для санитарии и устойчивого развития – Пример Японии

Пьер Фламанд, Менеджер, Японский консорциум по санитарии (JSC) 

Технологические возможности управления и повторного использования сточных вод в Центральной и Западной Азии: тематические исследования из Азербайджана и Кыргызстана
Лу Шен, АБР

*Оригинальные доклады на английском языке доступны в соответствующей языковой версии этой новости

________  

Коротко об обсуждениях сессии

1. Технологии – это не единственное решение, необходимо также рассмотреть оперативные возможности. Следует также учитывать специфику страны.

2. Дренажное водоснабжение в орошаемых районах Центральной Азии является одновременно ключевой проблемой и потенциальным решением проблемы управления водными ресурсами. Например, путем применения давно существующих практик, таких как совместное использование с пресной водой и систематический мониторинг.

3. Данные проблемы в любой стране нуждаются в институциональной поддержке в первую очередь.

   

Молодежная водная премия 2017

Два студента из США, Райан Торп и Рэйчел Чанг награждены за новый подход к очистке воды с содержанием бактерий кишечной палочки, шигелл, холеры и сальмонелл. Кронпринцесса Виктория вручила премию на церемонии награждения 29 августа.

Студенты построили систему, которая мгновенно обнаруживает даже одну колонию репродуктивных бактерий на литр и устраняет присутствие бактерий примерно через десять секунд. К примеру, традиционные методы имеют пределы обнаружения до 1000 колоний и занимают один-два дня. Новый подход студентов может предотвратить сокращение и вспышку заболеваний, передающихся через воду.

Диплом отличия был также присужден студентам Анирудхе Чоудхури, Арнаб Чакраборти и Ритураи Дасу Гупте из Бангладеш. Их проект исследовал более эффективные способы удаления красителей из отходов текстильной промышленности, используя композицию из диоксида титана и дешевые химикаты местного производства.


Назад