В Ашхабаде стартовал Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум

05.06.2017

В Ашхабаде стартовал Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум

5 июня 2017 г. в Ашхабаде начался Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум. Для участия в нем в Туркменистан съехались представители правительств пяти стран Центральной Азии, международных и региональных организаций, экологические лидеры и ведущие эксперты. Форум организован Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).


______

Целью форума является укрепление комплексного диалога по вопросам охраны окружающей среды между правительственными учреждениями, международным сообществом, научными кругами и бизнес-структурами Центральной Азии для консолидации совместных усилий и формирования общего видения устойчивого развития региона.

Форум продлится три дня, в течение которых участники обсудят вызовы и возможности для сотрудничества в области управления водными ресурсами, изменения климата, пути гармонизации правовой базы. Главная тема форума – «Изменения климата и водное сотрудничество в контексте устойчивого развития в Центральной Азии».

Обсуждения дня

Форум открыла поздравительная речь Президента Туркменистана, которую зачитал Заместитель председателя кабинета министров Туркменистана, г-н Эсенмырат Оразгельдыев.  В своей речи г-н Бердымухамедов поздравил участников форума и работников природоохранного сектора со Всемирным днем окружающей среды, отметив, что сохранение гармоничного сосуществования с природой, бережное отношение к окружающей среде являются частью как древних туркменских традиций, так и современной экологической политики страны. 

Примерами этой политики далее поделился г-н Батырмурад Оразмурадов, Председатель Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам: комплексная работа по созданию лесных зон, предотвращение засоления земель, борьбе с опустыниванием, обеспечению экологической безопасности, участие Туркменистана в ряде международных экологических соглашений.

Далее к участникам форума с приветственными речами обратились Главы делегаций стран Центральной Азии и Исполнительный директор РЭЦЦА, д-р Искандар Абдуллаев.


Д-р Абдуллаев отметил, что в своей деятельности РЭЦЦА неуклонно следует принципам укрепления и развития регионального сотрудничества и содействует продвижению инициатив, открывающих новые диалоговые возможности для лиц министерского уровня продолжить сотрудничество и обмен мнениями, идеями и лучшими практиками. 

______

«Вопросы, поднимаемые на Центрально-Азиатском Международном Экологическом Форуме одинаково актуальны и стратегически важны для региона Центральной Азии: изменение климата и водное сотрудничество в контексте устойчивого развития в Центральной Азии – направления, в которых страны должны объединиться на пути региональному сотрудничеству и адекватному ответу экологическим и природоохранным вызовам современности», - заключил д-р Абдуллаев.

В течение первого дня участники ЦАМЭФ продолжат обсуждение возможностей для экологического сотрудничества в области изменения климата и водных ресурсов и правовой базы стран в области экологии.

Следите за новостями на сайте форума, где вы также можете подписаться на наши обновления.  Не забывайте следить за новостями на нашем сайте и на официальных страницах в Facebook и Twitter по хэштегам #CAREC #CAIEF.


Корнями в историю

За более чем 25 лет развития независимые страны Центральной Азии достигли прогресса по многим направлениям, однако активное сотрудничество в решении вопросов охраны окружающей среды по-прежнему имеет решающее значение для будущей устойчивости региона. Экологические вызовы становятся сложнее, а поиск решений и ответов выходит за рамки возможностей одной страны или организации. В этих условиях диалог между заинтересованными сторонами с различными взглядами и концепциями является ключом к установлению долгосрочного и продуктивного сотрудничества по экологическим вопросам в регионе.

В этом контексте, Центрально-Азиатский Международный Экологический Форум (ЦАМЭФ) служит многосторонней платформой, стимулирующей устойчивость окружающей среды в регионе, определяя совместные процессы и действия путем связывания их с глобальной экологической повесткой дня.

Форум инициирован на основе результатов международной конференции «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии», посвященной 15-летнему юбилею РЭЦЦА, которая прошла 21 июня 2016 г. ЦАЭФ-2016 собрал министерский уровень представителей стран Центральной Азии, международных партнеров, занимающихся вопросами окружающей среды и водных ресурсов. Группа высокого уровня с их участием решила ежегодно проводить форум в столицах стран региона в качестве экологического мероприятия самого высокого уровня для Центральной Азии.

В 2017 году принимающей страной стал Туркменистан.


Назад