В Алматы прошло награждение участников в рамках Шестой Программы Лидерства

В Алматы представители из стран Центральной Азии и Афганистана обсудили переход на «зеленую экономику»

Завершилась Шестая Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития, которая проходила с 14 по 22 сентября. В ней приняли участие наиболее активные лидеры от правительств, частного сектора и гражданского общества из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. Торжественное вручение сертификатов участникам программы состоялось 22 сентября. По итогам события монтируется фильм, в котором будут отражены наиболее интересные моменты, впечатления участников, процесс работы и многое другое. Видео будет доступно на сайте carececo.org

В процессе ежедневных тренингов и семинаров участники обсудили массу тем.  Каким образом сегодняшняя экономика разрушает экологию и ставит под угрозу нашу с Вами жизнь?  Гендерное неравенство в странах ЦА – какие проблемы и пути решения? Как окружающая среда определяет наш уровень дохода и  отражается на здоровье? Особое внимание уделено достижению целей устойчивого развития (SD Goals) в ЦА, переходу стран к «зеленой» экономике, рационального использования водных ресурсов, доступа к питьевой воде, гендерному балансу, энергоэффективности и устойчивой энергетики. 


Основные цели Программы - способствовать расширению всестороннего мышления и способности для принятия решений и создания деловых отношений среди участников и выпускников - представителей правительства, частного сектора и гражданского общества; мотивировать интеграцию тем охраны окружающей среды и устойчивого развития для эффективного принятия решений; создать и развивать сети взаимодействия между новыми лидерами ЦА. Сегодня выпускники пяти предыдущих ЦА программ Лидерства принимают активное участие в природоохранной деятельности и проектах РЭЦЦА в области окружающей среды и развития во всех странах ЦА и Афганистане.

Мероприятие уже несколько лет проводит Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с UNEP, при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане. На сегодняшний день это ЕДИНСТВЕННАЯ и регулярная программа в Центральной Азии (ЦА) для частного сектора и НПО, которая помогает обеспечить комплексное понимание в вопросах устойчивого развития.

 


Назад