В Алматы начала работу Шестая Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

В Алматы начала работу Шестая Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Мероприятие проводит Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с UNEP, при поддержке Правительства Норвегии и Центра ОБСЕ в Астане. В Программе принимают участие отобранные по конкурсу 50 наиболее активных лидеров от правительств, частного сектора и гражданского общества из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. 

На сегодняшний день это ЕДИНСТВЕННАЯ и регулярная программа в Центральной Азии (ЦА) для частного сектора и НПО, которая помогает обеспечить комплексное понимание в вопросах устойчивого развития.


Каким образом сегодняшняя экономика разрушает экологию и ставит под угрозу нашу с Вами жизнь?  Гендерное неравенство в странах ЦА – какие проблемы и пути решения? Как окружающая среда определяет наш уровень дохода и  отражается на здоровье? Эти и многие другие вопросы будут разбирают в рамках Программы Лидерства. Особое внимание уделено достижению целей устойчивого развития (SD Goals) в ЦА, переходу стран к «зеленой» экономике, рационального использования водных ресурсов, доступа к питьевой воде, гендерному балансу, энергоэффективности и устойчивой энергетики. 


Программа призвана обеспечить комплексную оценку вопросов устойчивого развития в контексте глобальных вызовов (такие как изменение климата, деградация ледников, земельных ресурсов, экосистем, рост населения и т.д.), а также потребностей и приоритетов ЦА.


Основные цели Программы - способствовать расширению всестороннего мышления и способности для принятия решений и создания деловых отношений среди участников и выпускников - представителей правительства, частного сектора и гражданского общества; мотивировать интеграцию тем охраны окружающей среды и устойчивого развития для эффективного принятия решений; создать и развивать сети взаимодействия между новыми лидерами ЦА. 


Сегодня выпускники пяти предыдущих ЦА программ Лидерства принимают активное участие в природоохранной деятельности и проектах РЭЦЦА в области окружающей среды и развития во всех странах ЦА и Афганистане.


Место проведения: Алматы, Орбита-1, дом 40, офис РЭЦЦА 


Автор фотографий - Абдуазиз Мадьяров


Назад