Узбекистан подписал Парижское соглашение

23.04.2017

Узбекистан подписал Парижское соглашение

19 апреля 2017 г. в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке состоялась официальная церемония подписания Узбекистаном Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 года в ходе 21-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 

От имени Республики Узбекистан документ подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в США Бахтиёр Гулямов, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

_____________________

Парижское соглашение направлено на объединение усилий мирового сообщества в разработке и реализации комплексных мер, направленных на предупреждение дальнейшего изменения климата посредством сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и удержания роста глобальной средней температуры. Однако, его подписание не является финальной точкой, а скорее стартом для комплексных мер и базой для последующей подготовки механизмов его осуществления с 2020 года.

Центральной Азии необходимо продолжать региональное сотрудничество в вопросах, касающихся климатических процессов, особенно учитывая создание механизмов отчетности, внедрения инструментов климатического финансирования и взаимодействие с национальными политиками. В этом контексте, РЭЦЦА продолжает поддерживать Пост-Парижский процесс в странах региона проводя регулярные встречи для обсуждения прогресса стран и формулирования возможных совместных действий, отражающих видения стран Центральной Азии по изменению климата. Последняя из встреч, посвященных Пост-Парижскому процессу состоялась в Алматы, 17-18 апреля 2017 года

Справка

4 ноября 2016 г. Парижское Соглашение по изменению климата официально вступило в силу. Ускорение этого процесса было достигнуто благодаря ратификации договора Европейским Союзом. 4 октября Европейский Парламент утвердил ратификацию Парижского Соглашения, что означает выполнение последнего условия ратифицировавших его стран для вступления соглашения в силу — совокупные выбросы углекислого газа должны составлять не менее 55% от мировых объемов. Согласно процедурам, Соглашение вступает в силу спустя 30 календарных дней после всех выполненных условий. 

- Напомним, что Парижское Соглашение – это документ, регулирующий меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года.  Все без исключения страны должны принять и выполнить свои национальные планы по снижению выбросов парниковых газов, способствовать технологическому прогрессу и продвигать адаптацию к климатическим изменениям.

- Читайте больше о деятельности программы  РЭЦЦА "Изменение климата и устойчивая энергетика" здесь


Назад