«Устойчивость начинается с учителей» - итоги регионального семинара в Алматы

«Устойчивость начинается с учителей» - итоги регионального семинара в Алматы

C 19 по 23 июня 2017 г. в Алматы прошел семинар-тренинг для педагогических работников стран Центральной Азии по проекту ЮНЕСКО «Устойчивость начинается с учителей». Это глобальная инициатива, главной целью которой является повышение профессионального уровня педагогических работников для внедрения Целей устойчивого развития (ЦУР) в системы образования и повышения квалификации педагогов.

 

В нем приняли участие около 70-ти человек из 9-ти стран, включая представителей министерств, университетов, институтов повышения квалификации педагогов из стран Центральной Азии, экспертов из Грузии, Азиатско-Тихоокеанского центра образования для международного взаимопонимания (APCEIU) из Южной Кореи, Шведского Международного центра по образованию в интересах устойчивого развития (SWEDESD), Филиппин, Регионального Бюро ЮНЕСКО для Азиатско-Тихоокеанского региона, Кластерного Бюро ЮНЕСКО для Центральной Азии и РЭЦЦА

Тренинг использовал новую методологию, по которой каждое участвующее в проекте педагогическое учебное заведение до семинара проводит институциональную самооценку и готовит обзор своего учреждения. Эти обзоры станут основой для внедрения последующих изменений в аспекте ЦУР в систему повышения квалификации педагогов в регионе.

_________

Мы поговорили с организаторами и спикерами семинара о его результатах, важности воспитания чувства гражданственности и ценностей, необходимых для обеспечения перехода к качественному передовому образованию.


Уренджи Шепард, Профессор Шведского Международного центра по образованию в интересах устойчивого развития (SWEDESD):

   «Нынешнее образование не в состоянии подготовить молодое поколение для решения проблем XXI века – нынешние образ мыслей, образование, восприятие успеха и создали эти проблемы. Но молодые люди могут это сделать,    если мы позволим им учиться по-другому, если мы научим их мыслить критически, если они научатся учиться. 

   То, что сейчас происходит можно описать так: сегодняшним ученикам преподают вчерашние учителя, как я, используя методы, которые мы унаследовали из средневековья, и мы ожидаем, что они решат проблемы будущего.

  Для участия в семинаре собралась группа энтузиастов, которые хотят внедрять изменения, одновременно являясь очень опытными профессорами. Это важно – услышать, что они понимают, что мы должны использовать разные методы и смотреть на обучение иначе»


 

Ли Янгсук, Глава отдела по образованию и повышению потенциала Азиатско-Тихоокеанского центра образования для международного взаимопонимания под эгидой ЮНЕСКО (APCEIU)

  «Когда мы говорим об образовании с точки зрения устойчивого развития, речь не идет только о методологии и инструментах. Это должен быть постоянный и продолжающийся процесс с участием всех заинтересованных сторон.

   Конечно, изменить систему образования и мышление педагогов непросто, но проведение этого семинара, пусть и небольшого, имеет смысл для обмена опытом и повышения осведомленности.

  Поскольку одна из целей тренинга заключается в повышении понимания концепции глобальной гражданственности и устойчивого развития, по итогам пяти дней я рада видеть, что каждое участвующее учреждение представило видение дальнейших действий с конкретными планами для своей трансформации»

 


Миура Ушио, Программный специалист Азиатско-Тихоокеанского Регионального Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке

  «Устойчивое развитие требует от нас серьезного переосмысления того, что мы считаем важным в нашей жизни сегодня и в нашем будущем. И образование имеет решающее значение в этом процессе, чтобы поддержать всех нас в этой    трансформации.

   Нет единого метода или решения для устойчивого развития. Различные страны имеют разные контексты. Даже внутри одной страны проблемы различаются. Таким образом, каждому нужно внимательно и критично посмотреть по  сторонам, потому что решения должны исходить от вас, а не от кого-то, кто скажет, что делать.

Вот почему во время семинара участники оценили свои собственные учреждения, чтобы найти то, что они делали хорошо, и не так хорошо, а затем подумали о том, какие изменения они сами хотят внести»



Лина   Бенете, Программный специалист по образованию Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы

«Этот семинар посвящен вопросам образования в интересах устойчивого развития и глобального гражданства, которые имеют решающее значение для развития навыков XXI века. Они позволят студентам получать рабочие места и содействовать устойчивому развитию в своих странах.

Семинар помог установить синергию между педагогической подготовкой, образовательной политикой, учебной программой и инновационными подходами.

Участники семинара приобрели необходимые знания, чтобы передать их своим ученикам. Их навыки в сочетании с новой перспективой могут создать трансформацию не только в их учреждениях, но и в их странах.

В настоящее время существует сильная сеть педагогов из Центральной Азии по образованию для устойчивого развития. В ближайшие годы мы будем продолжать работать вместе над устойчивым развитием в регионе в рамках глобальных усилий»

 

Татьяна Шакирова, Менеджер программы «Образование для устойчивого развития» в РЭЦЦА

  

«Этот семинар отличается от многих тренингов по вопросам образования в интересах устойчивого развития его практической ориентацией в самих организациях, на подготовку будущих учителей.

Семинар предоставил возможность подумать об изменениях не только на национальном уровне – политическом или правовом, но и о реальных изменениях в сердцах, поведении и образе жизни учителей и их учеников.

Проект позволяет рассказать о различных взглядах на институты и университеты, которые готовят учителей XXI века, готовых к переменам и способных их продвигать»

 

_________

Важно знать:

- В развивающихся странах число детей, охваченных начальным школьным образованием, достигло 91 процента. Однако во всем мире число детей школьного возраста, не посещающих школу, до сих пор составляет 57 миллионов.

- По некоторым оценкам, 50 процентов детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, проживают в районах, пострадавших в результате конфликта.

- 103 миллиона молодых людей во всем мире не обладают базовой грамотностью, при этом более 60 процентов из них составляют женщины.

- 40% мирового населения не имеет возможности получать образование на понятном для них языке


  Назад