Национальные специалисты Туркменистана перенимают международный опыт правового регулирования трансграничных водных ресурсов

Дата публикации: 19 Января 2018
Национальные специалисты Туркменистана перенимают международный опыт правового регулирования трансграничных водных ресурсов

14 – 15 декабря 2017 в Ашхабаде состоялся семинар по вопросам международного водного права с участием ответственных работников и специалистов различных ведомств государственных организаций, научных учреждений и общественных объединений страны. Обсуждение прошло в рамках председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА).

Семинар нацелен на повышение потенциала национальных специалистов в сфере международно-правового регулирования трансграничных водных ресурсов в Центральной Азии. Среди организаторов – Региональный экологический центр Центральной Азии и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) при содействии МИД Туркменистана.

Координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане Довлет Джумакулиев отметил, что устойчивое развитие стран, совместно пользующихся трансграничными водными ресурсами, зависит не только от естественных факторов восстановления ежегодного стока воды, но и от характера международно-правовых норм и соглашений между ними.  И поэтому один из важнейших аспектов концепции председательства Туркменистана в МФСА – формирование водной дипломатии, что требует изучения международного опыта и подготовки специалистов в данной сфере.

В Туркменистане продолжается строительство новых водохранилищ на малых реках и водотоках, а также, увеличение ёмкости существующих. Значительные средства инвестированы в обеспечение питьевого водоснабжения, строительство Туркменского озера «Алтын Асыр», результатом чего стало улучшение состояния земель подгорной долины Копетдага, а также предотвращение сброса загрязненных коллекторно-дренажных вод в Амударью. В настоящее время продолжаются мероприятия по внедрению прогрессивных способов орошения, оптимизации сельскохозяйственного производства.

Представитель Исполнительного комитета МФСА Сердар Эеберенов подчеркнул, что трансграничное водное сотрудничество нацелено на увеличение потенциала бассейнов рек с учётом интересов населения и экономик региона. Материалы семинара помогут его участникам взглянуть шире на такой аспект международного сотрудничества, как правовое регулирование трансграничных водных ресурсов в контексте устойчивого развития региона.

Напомним, что тренинги по международному водному праву также прошли в Таджикистане 16-17 октября и в Узбекистане 18-19 декабря 2017 года.


  Назад