ЦАМЭФ: Возможности для снижения климатических рисков в Центральной Азии

08.06.2017

ЦАМЭФ: Возможности для снижения климатических рисков в Центральной Азии

В рамках третьего дня Центрально-Азиатского Международного Экологического Форума прошли шесть параллельных дискуссий, в том числе сайдт-ивент, касающиеся вопросов изменения климата, где участники обсудили возможности для снижения климатических рисков в регионе.


В начале сессии перед участниками выступили г-жа Джамила Байдуллоева, Руководитель центра прогноза погоды Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан и г-жа Наталья Агальцева, Заместитель руководителя службы мониторинга загрязнения природной среды Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Далее представители международных организаций выступили с презентациями о планируемых мероприятиях, среди которых г-н Прадип Курукуласурия, Руководитель отдела адаптации к изменению климата  Глобальной экологической финансовой группы Бюро по политике и поддержке программ ПРООН; г-н Филипп Амбрози, Ведущий специалист в области экономики окружающей среды Всемирного банка; г-н Атабек Умирбеков, Специалист по вопросам изменения климата РЭЦЦА; г-н Ян Покорны и г-н Владимир Йирка, эксперты исследовательской организации ENKI, o.p.s.

Сессию модерировали г-жа Гаяне Минасян, Ведущий специалист по вопросам окружающей среды, Всемирного банка и г-жа Наиля Мустаева, Менеджер программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» РЭЦЦА.

Резюме обсуждений:

Глобальное потепление ведет к увеличению климато-зависимых опасных природных явлений: учащению периодов с засухой и тепловых волн, изменению в режиме формирования водных ресурсов. При условии отсутствия мер по смягчению последствий этих явлений, такая ситуация может привести к росту потерь в сельскохозяйственном производстве, рискам для здоровья населения, снижению уровня благосостояния уязвимых к изменению климата сообществ.

Избежать опасных климатически-обусловленных явлений невозможно, но управление опасными явлениями должно идти по пути создания комплекса мер для смягчения негативных последствий и рисков этих явлений.

В частности, для предупреждения стихийных бедствий, обусловленных изменением климата, особую роль играет улучшение механизмов раннего оповещения и реагирования, которое предполагает тесную координацию между национальными ведомствами занимающиеся ЧС, гидрометеорологическими наблюдениями и здравоохранением. В странах Центральной Азии уже осуществляется ряд успешных инициатив в данном направлении, среди которых, например, информационно-диагностическая оценка риска возникновения быстроразвивающихся паводков в Таджикистане и система раннего предупреждения засухи в Узбекистане, адресных проектов, которые направлены на сокращение климатических рисков и интеграцию адаптационных мер в Туркменистане.


Управление климатическими рисками на местном уровне включает в себя определение адаптационных мер, способствующих усилению устойчивости к ожидаемым негативным климатическим явлениям. При этом адаптация к изменению климата должна учитывать местный социально-экономический контекст. Одной из стратегий может быть диверсификация способов ведения сельскохозяйственной деятельности посредством внедрения новых сельскохозяйственных технологий и практик. Такой подход предпринимается в настоящее время в рамках проекта CAMP4ASB.

Участники также отметили, что для адаптации к климатическим рискам необходимы значительные финансовые средства, что потребует мобилизации как государственных, так и частных финансов. В свете ограниченных финансовых ресурсов, имеющихся в настоящее время для адаптации к климату на местном уровне, важность технической и финансовой помощи предоставляемой многосторонними банками развития постоянно возрастает.


Назад